Кто заработает на повышении тарифов на свет на Украине?

Кто заработает на повышении тарифов на свет на Украине?

Киев, 7 марта.

С легкой руки МВФ украинцы столкнулись с очередным повышением тарифов на коммунальные услуги. Однако куда направят деньги от повышения? И почему некоторые производители электроэнергии получат больше других?

Государство повышает тарифы на электроэнергию для украинцев. Увеличение цен объясняется необходимостью уравнять цены для населения и промышленности, чтобы в результате уйти от практики перекрестного субсидирования, при которой из-за разницы тарифов могла возникнуть коррупция: поставщики продавали предприятиям более дешевое электричество, предназначенное для населения. А разница от этого присваивалась.

Для самих электростанций уровень роста тарифов для разных производителей определяется государством. Однако он зачастую не объясняется объективными факторами, а только лоббистскими интересами некоторых групп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: «Клоуны» от экономики пытаются успокоить народ враньем

1

Изменение тарифов для основных производителей в 2015 году (в среднем за год). Инфографика: Апостроф.

ПАТ "Укргидроэнерго" повысили тариф, чтобы компенсировать низкий уровень воды в реках. На теплоэлектростанциях произошло незначительное повышение, что связано с политическими факторами, чем с экономическими. Например, собственник частной ТЭС Ринат Ахметов находится в напряженных отношениях с властью. А государственная компания "Центрэнерго" становится еще более убыточной.

Тарифы для солнечных и ветроэлектростанций утверждены специальным законами и привязаны к курсу евро. Этим и объясняется их высокий уровень. Крайне низкий тариф для атомных электростанции связан как с объективными, так и субъективными факторами. Себестоимость произведенной на АЭС энергии невысока. Но реальное положение дел таково, что "Энергоатому" необходимы средства на финансирование инвестиционных программ. Нужно модернизировать блоки АЭС, проектный срок эксплуатации большинства из которых, построенных во времена СССР, в ближайшее время истекает. Также необходимы деньги на решение проблемы отработанного ядерного топлива.

Ринат Ахметов

Компании Ахметова грозит  повышения тарифов из-за политических, а не экономических причин.

Очевидно, что регулирование тарифов на рынке энергетики происходит необъективно. Заработок производителей, скорее, зависит от устоявшихся лобби, чем от законов рынка.

Эксперт Центра исследований энергетики Александр Харченко считает, что формирование тарифов производится непрозрачно. В рамках одной отрасли к компаниям могут применить совершенно разные тарифные схемы.

"Тарифы формируются непрозрачно и мотивация тех или иных действий регулятора недостаточно раскрывается. На практике, в результате возникает абсолютно коррупционная ситуация», — подчеркнул эксперт.

Такие лоббистские схемы могут способствовать обогащению отдельных лиц в госпаппарате, а не способствовать искоренению коррупции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День цветочников - кто «наживется» на праздничном ажиотаже 8 марта


1588

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...