День цветочников: кто «наживется» на праздничном ажиотаже 8 марта

День цветочников: кто «наживется» на праздничном ажиотаже 8 марта

Киев, 7 марта.

Цветы, которые продают в преддверии 8 марта на Украине в основном импортные. Страна также выращивает цветы для экспорта, но они расцветают только к апрелю.

Исследовательский центр компании ZAMMLER изучил цветочный рынок Украины. Выяснилось, что большинство цветов, которые дарят на Украине на 8 марта, привозится из Голландии с аукциона Flora Holland. Здесь сосредоточено 60% мирового рынка растений.

Оборот упомянутого аукциона достаточно большой и составляет четыре миллиарда евро в год. Эта компания контролирует 90% рынка срезанных цветов Голландии. На голландской бирже покупают цветы единичными коробками, паллетами и многотонными фурами. Экономически оправдано покупать минимум машину цветов. Цветочный аукцион начинается в 06:00. Лот вывозят в зал, а на экран выводится информация о нем. Торги за лот длятся не более одной минуты.

1

Биржа цветов. Фото: "Экономическая правда"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погода на Украине 8 марта

Однако на цветочном аукционе продаются цветы и из других стран-экспортеров. Например, из Кении, Эфиопии, Эквадора, Германии, Испании, Италии и Бельгии. Самыми популярными цветами в мировых закупках являются розы, хризантемы, тюльпаны, лилии и африканские ромашки.

В украинские магазины цветы чаще всего поступают от польских посредников или через прямые закупки, их осуществляют крупные украинские торговые компании. Например, такие как: "Камелия", "Украфлора", "Аскания-Флора" и "Флоримаг".

За последнее время картина торгового баланса в сфере цветов несколько изменилась. По данным Государственной фискальной службы, в прошлом году Украина экспортировала цветов в 18 раз меньше, чем импортировала. Кроме того, из-за того, что большинство цветов закупается в валюте, сильно упал импорт на Украину. Из-за экономических трудностей ввоз цветов в 2015 году сократился на 80%.

Однако цена на внешних рынках осталась относительно стабильной. Так, на Flora Holland за три года средняя цена за цветок не изменилась. Она составляет 0,22 евро.

тюльпаны

В магазинах Киева увеличился спрос на тюльпаны.

Гендиректор логистической компании ZAMMLER Виктор Шевченко отмечает, что в последнее время доставлять цветы стало дороже. Однако, несмотря на сокращение импорта, основные объемы цветов для продажи на Украине, преимущественно, закупаются в Голландии.

Отметим, что в цветочных магазинах Киева предпочтение отдают тюльпанам, поскольку они стоят несколько дешевле. Розы теперь покупают не так часто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинки на 8 марта хотят цветов, денег и любви – опрос


1223

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...