Хроника Сирии: извинения туркоманов, боевики ДАИШ сдаются

Хроника Сирии: извинения туркоманов, боевики ДАИШ сдаются

Дамаск, 7 марта.

В Сирии резко меняется политическая  обстановка. Боевики ДАИШ срочно переходят на сторону жителей Ракки, а туркоманы — еще недавно ненавидевшие  Россию — теперь ей благодарны и извиняются.

Минобороны России начало поставки в Сирию гуманитарной помощи. В настоящий момент уже самолетами доставлено 620 тонн.

«В сирийские провинции Хама, Хомс, Латакия, Деръа, Дей-эз-Зор, Алеппо и в Дамаск нами уже доставлено и передано местному населению более 620 тонн гуманитарной помощи, медикаментов и предметов первой необходимости», — сказал официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков.

Официальный спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков

Официальный спикер Минобороны РФ Игорь Конашенков

По данным спикера Минобороны РФ, перемирие в целом соблюдается.

«Отмечаются только отдельные провокации и обстрелы», — говорит спикер военного ведомства.

По словам Конашенкова, Россия готова «оказать всю необходимую помощь международным и зарубежным организациям в доставке гуманитарных грузов в Сирию».

Туркоманы извинились

Туркоманы сожалеют о гибели российского летчика на их земле и надеются на помощь России в борьбе с терроризмом и агрессией Турции. Такое заявление сделал глава администрации туркоманского поселения Аль-Аисауие в Сирии Мустафа Кафи.

Туркоманы изменили близкой к ней Турции ради гуманитарной помощи

Туркоманы изменили близкой к ней Турции ради гуманитарной помощи

В Аль-Аисауие было доставлено около пяти тонн российско гуманитарной помощи, а также развернут полевой медпункт. Кафи выразил соболезнования в связи с гибелью на этой земле летчика российского самолета, сбитого турецкими ВВС и расстрелянного боевиками.

Обострение отношений с туркоманами – родственным туркам народом – произошло после того, как над их территорией был сбит российский самолет Су-24. А в процессе спасательной операции еще и погиб российский морпех и был сбит вертолет.

В столице ДАИШ боевики сдаются

В неофициальной столице ДАИШ – городе Ракка – жители продолжают митинговать против исламистов.

Митингующие подняли сирийские государственные флаги в пяти районах города, откуда в ходе ожесточенных боев были вытеснены террористы. По словам очевидцев, жителям города, восставшим против ДАИШ, удалось ликвидировать большое число боевиков. Как стало известно, на сторону местных жителей перешили 200 боевиков, что заставило террористов организовать блокпосты на въезде в Ракку, которую сторонники ИГИЛ считают своей столицей.

Сейчас на Ракку одновременно наступают сирийские правительственные войска, движущиеся со стороны Алеппо, и отряды курдского ополчения, продвигающиеся к городу с северо-востока.

Турция и США создали шпионский центр

Турецкая и американская разведки укрепляют сотрудничество в вопросах борьбы с терроризмом. ЦРУ США и Национальная разведывательная организация Турции общаются в секретном координационном центре, расположенном на турецкой территории вблизи сирийской границы, передают американские СМИ.

Сотрудничество ЦРУ и турецкой разведки шире, чем совместные действия против потока иностранных боевиков через Турцию в Сирию. В частности, ЦРУ запускает для полетов над Сирией беспилотные аппараты с турецкой базы «Инджирлик». Также, по информации американских чиновников, принятые Турцией меры по борьбе с терроризмом помогли на треть уменьшить приток новых сил в ряды ДАИШ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Сирии: восстание в столице ДАИШ, перемирие нарушается

Роман Ладушкин


1920

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...