Закусывать надо! Дипломату померещились 15 украинских полков, победивших турок

Закусывать надо! Дипломату померещились 15 украинских полков, победивших турок

София, 7 марта.

Украина снова напомнила миру, что именно она спасительница человечества. Заодно внесла новое в историографию.

Посол Николай Балтажи

Посол Николай Балтажи

На это раз речь идет о русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Оказывается, в ней приняло участие 15 украинских полков, которые якобы гнали турок из Болгарии. Об этом в канун Дня освобождения этой страны от османского ига и напомнил посол Украины в Болгарии Николай Балтажи.

Ничтоже сумняшеся, дипломат сделал такое заявление в Болгарии. Заодно он объяснил мотивы России, которая зачем-то стала освобождать болгар. Оказывается сделала она это, исходя из своих имперских амбиций. Поэтому «не нужно поддаваться российской пропаганде».

К сожалению, изыскания господина посла пока идут в арьергарде историографии. Без дополнительных пояснений самого изыскателя их трудно подтвердить или опровергнуть. Состав войсковых соединений, принимавших участие в турецкой кампании, украинским невозможно назвать ни по одному признаку.

Судя по всему, новоявленный историк взял современную карту Украины, сравнил ее с составом полков и сделал такой вывод. Действительно, в военных действиях принимали участие: Сумский 1-й гусарский полк, Харьковский 4-й уланский полк, Мариупольский 4-й гусарский полк, Киевский 9-й гусарский полк, Изюмский 11-й гусарский полк, Одесский 48-й пехотный полк, Днепровский 46-й пехотный полк, Нежинский 137-й пехотный полк, Украинский 47-й пехотный полк, Малороссийский 10-й гренадерский полк... Последний, к слову, ни до, ни после войны на территории Украины не базировался. А сформирован, вообще, из гренадерских рот Ростовского, Пермского, Ингерманландского, Астраханского, 1-го Московского, Тобольского, Великолуцкого, Кабардинского, Копорского и Владимирского пехотных полков. Как видим, это регионы с преимущественно "украинским" населением.

Странно, что дипломат-историк не включил в состав украинских 7-й пехотный Ревельский полк – это старое название Таллина и там, скорее всего, одни эстонцы. А руководил ими полковник с типичной эстонской фамилией Писанко. Хотя может уже и Ревель включен в состав Украины, кто знает.

Поэтому у историков изыскания украинского посла вызывают истерический смех. Своим мнением по поводу данных "открытий" с НА "Харьков" поделился историк Андрей Вершинин.

«Полки не были украинскими. Национального комплектования в русской армии не существовало. Одесский полк стоял в Молдавии. География Украины до 1925 года и современная – это совершенно две разные вещи. И они совершенно несовместимые. Житомир никогда не был Украиной, также как и Каменецк-Подольск (в его крепости стоял Украинский пехотный полк – прим. НА «Харьков») и Екатеринослав (нынешний Днепропетровск – прим НА «Харьков») и Одесса никогда не были Украиной», – говорит историк Андрей Вершинин.

С украинской географией на родине Тараса Шевченко вообще сейчас полные нелады. Но кого это должно интересовать?

«До революции никто это Украиной не назвал бы. Мог сказать только Малороссия. Украиной до 1917 года были две губернии – Киевская и Полтавская. Малороссийский полк до войны стоял в Польше, после – во Владимире», – объясняет историк.

Напомним, что новаторские изыскания – это конек украинских историков. Так накануне 70-летия освобождения Освенцима мир узнал, что его именно украинцы вошли в концлагерь смерти. Как узнал мир? Да очень просто, ведь освобождали Освенцим бойцы 1-го и 4- гоУкраинского фронта. А кому как не украинцам сражаться в военном формировании с таким названием? Так, видимо, и рассудили современные "историки".

Русские, кстати, со своими имперскими амбициями опять "загребали жар" чужими руками. Ведь во время Великой отечественной Русских фронтов не было. Следуя логике украинских горе-историков, значит, и не воевали?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миллиардер из США учит программированию украинских чиновников по Twitter

Роман Ладушкин


2171

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...