Турецкий журналист: Это конец демократии в Турции

Турецкий журналист: Это конец демократии в Турции

Анкара, 6 марта. 

После разгона демонстрации в защиту популярного в Турции издания Zaman в стране наступил "информационный вакуум", который можно расценивать как "конец демократии".

Об этом заявил журналист газеты Эмре Сонкан.

По его словам, в последнее время журналисты больше времени проводят в судах, чем на работе. Большинство журналистов, которые были задержаны и столкнулись с исками, по-прежнему находятся в тюрьме. Что касается конкретно издания Zaman, в ночь на 5 марта полиция обнесла здание, где располагается редакция, колючей проволокой, разогнав предварительно митинг в защиту свободы слова.

«К большому сожалению вынужден сказать, что последние события в Турции означают конец демократии в этой стране. 4 марта, стал позором для турецкой демократии, правового государства и свободы слова», — рассказал  Эмре Сонкан.

По его мнению, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен "заткнуть рот" всем СМИ, которые критикуют его политику. И даже привел некоторые примеры.

«Пару месяцев назад правительство конфисковало газеты и телеканалы крупного медиа-холдинга — Koza-Ipek. Затем от спутникового вещания были отключены ещё несколько оппозиционных телеканалов. И наконец 4 марта турецкие власти захватили самую популярную ежедневную газету — Zaman. К зданию нашей редакции в Стамбуле были брошены подразделения полиции, которые разогнали всех, кто пришёл на митинг в нашу поддержку, всех наших читателей. Полицейские применили слезоточивый газ и водомёты, а затем взяли штурмом наш офис и незаконно конфисковали нашу газету», — поделился турецкий журналист.

Напомним, ранее сообщалось, что в Анкаре арестованы редакторы издания Cumhuriyet. Поводом стала публикация материала о поставках оружия сирийским повстанцам Анкарой. Эрдоганбыл крайне возмущен публикацией и пообещал, что виновные «дорого заплатят».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турция в шоке — Эрдоган растоптал последнюю надежду своей страны


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...