Американское топливо превратит Запорожье во второй Чернобыль

Американское топливо превратит Запорожье во второй Чернобыль

Запорожье, 6 марта. 

Запорожская АЭС может стать эпицентром катастрофы, масштабы которой превысят взрыв на Чернобыльской АЭС.

На Запорожской АЭС приняли первую партию топлива американской компании Westinghouse, которое изготавливается в Швеции. Правда, для того, чтобы его использовать, придется модифицировать системы реакторной установки.

«В настоящее время на рассмотрении в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины находится техническое решение о внедрении топлива Westinghouse на Запорожскую АЭС. Ее финалом станет получение разрешения регулирующего органа на загрузку тепловыделяющих сборок Westinghouse в активную зону энергоблока №5, проведение которой запланировано на май 2016 года», — сообщили в пресс-службе ЗАЭС.

Испытания будут проводить на пятом энергоблоке. И если тестовый запуск пройдет успешно, продукция американской компании будет испытана на первом, третьем и четвертом энергоблоках.

По мнению экспертов, такие "эксперименты" могут привести к глобальной катастрофе. Тем более, что есть поводы для подобных выводов: в конце декабря 2014 года на Запорожской АЭС было зафиксировано более чем десятикратное превышение радиационным фоном предельно допустимого уровня. Специалисты связывают этот факт с проведением очередных неудачных "экспериментов" с топливом Westinghouse. По мнению экспертов. в прошлом году какая-то загрузка все же проводилась. Результаты тщательно скрываются.

"Фундаментальные инженерные принципы не меняются: загрузка в АЭС топлива, заведомо не соответствующего ее техническим характеристикам, грозит катастрофой, — что подтверждает в том числе и десятилетний опыт украинских натурных экспериментов. А поскольку работа будет проводиться масштабно, последовательно и упорно, вероятность превращения Запорожской АЭС в новый Чернобыль становится смертельно высокой", - считают эксперты.

В случае катастрофы на Запорожской АЭС под угрозой радиационного заражения окажутся Бердянск, Мариуполь, Азовское море, его российское побережье, север Краснодарского края и юг Ростовской области. Также нельзя исключать вероятности, что радиационное облако "накроет" Кривой Рог и распространится на северную половину Молдавии и юг Западной Украины. Под угрозой окажутся Николаев и Одесса.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...