ИноСМИ: Эрдоган - чрезвычайно ранимый человек и глава мирового популизма

ИноСМИ: Эрдоган - чрезвычайно ранимый человек и глава мирового популизма

Анкара, 5 марта.

Каков образ президента Реджепа Эрдогана в мировых и отечественных для него турецких СМИ? Американцы считают его безумным автократом, кидающим в тюрьму женщин и детей за любое плохое слово в свой адрес. Турки - вдохновителем дурной тенденции к популизму, охватившей мир в последние годы. Обо всём этом - в мировых СМИ.

Тонкая кожа президента Эрдогана (New York Times, США)

Как и всякий автократ Эрдоган из Турции взял за правило как можно чаще демонстрировать своим подданным, кто в доме хозяин. Все СМИ – его СМИ, все его противники – за решёткой, война с курдами продолжается по расписанию. Угрожающая риторика, агрессивные внешнеполитические жесты, - всё это непременный элемент его стиля, считает New York Times. Так или иначе, всё это в совокупности призвано убедить турок, что Эрдоган незаменим.

Бекир Боздаг

Бекир Боздаг, министр юстиций Турции

Но и Эрдогана, как кажется, есть своя маленькая слабость. Оказывается, президент Турции очень раним и не способен воспринимать критику. Прямое доказательство тому – за полтора года правления Эрдогана турецкие правоохранители открыли более 2 тысяч уголовных дел по факту критических высказываний в его адрес. Причём под раздачу попали все: учёные, мультипликаторы и даже - по крайней мере, по данным американского издания - дети.

Самый громкий случай в последнее время – дело, открытое в связи с доносом турецкого мужчины на свою собственную жену. Он якобы не мог снести того, что та позволяет себе критиковать Эрдогана у них дома. Не выносит этого и Бекир Боздаг, министр юстиций, прихвостень Эрдогана и член его «Партии справедливости и развития». Тот недавно признался, что аж краснеет от гнева, когда читает в прессе критические замечания в адрес всеми любимого президента. Прямо сердце у него обливается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Госдеп США призвал Анкару оставить в покое работников СМИ

Остаётся только предполагать, насколько светлое будущее ждёт господина Боздага в его партии при его умении  и готовности льстить своему неподражаемому лидеру.

Стоит сказать, что в Турции быть обвинённым в оскорблении президента - дело нешуточное. Там за это грозит срок в четыре года. Нужно также отметить, что до правления Эрдогана это положение турецкого права применялось чрезвычайно редко.

«Партия справедливости  и развития» - игрок в самом центре глобальной тенденции (Habertürk, Турция)

Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции

Во всём мире наблюдается рост популизма. Это касается всех важнейших стран мира и особенно явно видно на примере Соединённых Штатов Америки, где шоумен Дональд Трамп всё больше набирает обороты в качестве президентского кандидата. Популизм, напоминает турецкое издание, не столько политическая идеология, сколько игра на эмоциональных стремлениях, реакциях и ожиданиях простого народа.

В этом смысле популизм может сочетаться с любой политической идеологией: он может быть левым, правым, фашистским популизмом и т.д. В той же Великобритании, к примеру, популистическая риторика весьма выгодно используется нынешним правящим режимом, дабы сыграть на евроскептических настроениях масс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минобороны РФ: Турция поставляет в Сирию оружие для боевиков

Habertürk напоминает, что, хоть сейчас рост популизма затронул весь западный мир, сами турки были здесь первопроходцами. «Партия справедливости и развития», партия их нынешнего президента Реджепа Эрдогана, именно что популистическая партия. Она одна из первых в турецком политическом пространстве стала играть на эмоциональных ожиданиях и стремлениях турок, бить, так сказать, прямо по чувствам.

Что это была игра? Воззвание, прежде всего, к религиозным чувствам. Большинство турок были подспудно недовольны тем, что живут в слишком светском государстве. Вот Эрдоган и дал им религию, дал возможность религии проникнуть во власть и начать определять государственную политику. В этом смысле он и его партия как никогда в центре международной тенденции.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...