Ищенко: Решения США уже не наладят ситуации на Украине

Ищенко: Решения США уже не наладят ситуации на Украине

Киев, 5 марта.

Судьба Украины уже решена, и от последующих решений со стороны США уже ничего не зависит. МВФ бы не отказывал в кредитовании, если бы речь шла о создании немного устойчивого режима в Киеве.

Такого мнения придерживается руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. К вышесказанному он добавил, что политическая и дипломатическая поддержка США в этом случае оказалась бы значительно серьезной. Тогда на Украину начались поставки военной техники, а американские инструкторы начали бы обучать украинскую армию.

«Но теперь они постоянно объясняют своим украинским клиентам, что самое главное им не шевелиться, потому как они сидят очень не устойчиво и на одной ножке. Любое движение разрушит пирамиду власти. Из Вашингтона говорят: не меняйте премьера, не устраивайте перевыборов в Раду, не трогайте президента, радуйтесь, что чудом сохраняете баланс. Потому что дернетесь – упадете», - пояснил Ищенко.

По мнению политолога, они правы. При этом американцы понимают, что украинцы рано или поздно упадут. США в состоянии посчитать, когда закончатся ресурсы на поддержание видимости государственного управления и поддержания стабильности. Этот маргинальный режим давно стал обузой, и вполне возможно, что украинцам больше не подкинут денег. Это уже будет объяснять следующая администрация, даже в том случае, если Украина рухнет еще при Обаме.

«Все зависит от налаживания связей между ЕС и Россией по поводу совместного управления украинским будущим. Какую ситуацию мы имеем сейчас? Уже год как понятно, что ничем хорошим ситуация на Украине не закончится. Очевидно, что страна пошла в разнос», - подчеркнул Ищенко.

По его словам, необходимо как можно быстрее вернуться к нормальной управляемой ситуации. Сейчас для этого существуют минский и нормандский формат, чтобы ЕС и Россия могли плавно и постепенно перейти к урегулированию ситуации на Украине в своих общих интересах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС даст денег киевской хунте только после выполнения «Минска-2», - Равреба


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...