Куюн: «Укрзализныце» в тендерах пора перейти на формульное ценообразование

Куюн: «Укрзализныце» в тендерах пора перейти на формульное ценообразование

Киев, 5 марта.

Руководитель «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн считает, что в топливных тендерах «Укрзализныци» и Министерства обороны Украины настало время перейти к формульному ценообразованию.

К такому выводу эксперт пришел после того, как февральские тендеры на закупку нефтепродуктов двумя крупнейшими потребителями подтвердили, что государственные закупки для них остаются злободневной темой. Для закрепления прогрессивных изменений в сфере госзакупок топлива осталось сделать несколько небольших, но очень важных шагов, пишет Куюн для «Зеркала недели».

Революция в сфере закупок нефтепродуктов «Укрзализныци»

Как отмечает эксперт, в компании «Укрзализныця» в 2015 году произошла самая настоящая революция – тендерные цены, наконец, стали соответствовать рыночному уровню. Однако ломка «топливных» устоев прошла не безболезненно. Но это того стоило. На повестке дня возник вопрос формульного ценообразования. При нем цена устанавливается автоматически, исходя из международных котировок дизельного топлива, курса валют, ставок налогов и много другого. Спор между поставщиками заключается в предложении лучших условий по привлечению финансирования и у кого из них меньшие аппетиты.

В "Укрзализныце" тендеры стали соответствовать рыночному уровню

В "Укрзализныце" тендеры стали соответствовать рыночному уровню

В законе о госзакупках были легализованы и допущены к использованию котировки Platts. Это необходимо для внедрения прогрессивной практики. Согласно формульному ценообразованию стоимость стала бы стабильной, а «Укрализныце» не пришлось бы постоянно повышать цены вслед за их конъюнктурным ростом на внутреннем рынке и в итоге немало переплатить. В этом случае остается роль человеческого фактора, который создает риск коррупции.

Как отмечает Куюн, пересмотр цен происходит на основе справок клиентоориентированной компании «Держзовнишинформ». При этом она тяготеет к максимальным значениям. Получается, что многомиллионные суммы «Укрзализныци» зависят от справки госкомпании «Держзовнишинформ».

Многомиллионные суммы "Укрзализныци" зависят от справки госкомпании "Держзовнишинформ"

Многомиллионные суммы "Укрзализныци" зависят от справки госкомпании "Держзовнишинформ"

Министерство обороны не выполняет контракты

Невыполнение контрактов – это самое опасное в случае с топливными тендерами Минобороны. По мнению эксперта, именно от надежности поставщика напрямую зависит обороноспособность Украины. Пусть их фонды были бы мизерными, зато гарантии поставок были действительно надежными. Однако гарантий нет. Это может грозить потерей времени и жизнями военнослужащих. Повышение открытости и снижение цен до рыночного уровня – бесспорный позитив в процедуре закупок нефтепродуктов «Укрзализныцей» и Минобороны. Однако эту систему шатает из стороны в сторону – очень велики объемы, деньги, соблазны.

«Обоим структурам необходимо снова вернуться к изучению формульных контрактов, которые, прежде всего, позволят избежать любых претензий в предвзятости», - считает Куюн.

Министерство обороны Украины не выполняет контракты

Министерство обороны Украины не выполняет контракты

Руководитель «Консалтинговой группы А-95» считает, что для «Укрзализныци» актуально создание более устойчивой модели снабжения с привлечением нескольких поставщиков. А Министерству обороны стоит позаимствовать опыт железнодорожников по части залогов для участия в тендерах, что избавит от случайных участников. Залог 3% от стоимости предполагаемого лота допускается законом о госзакупках. В случае отказа от своего предложения он теряется.

По мнению эксперта, нужен второй залог, банковский. Он автоматически будет уходить в Минобороны в случае, если поставщик не выполняет контракт на поставку топлива. Также не будут лишними и справки о выполнении крупных контрактов, чтобы не было экспериментов над стратегически важными государственными органами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клептоманы Порошенко и Яценюк уничтожили экономику Украины, - Азаров


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...