Дудчак: как Георгий Тука и ВБ поделят деньги на восстановление Луганщины

Дудчак: как Георгий Тука и ВБ поделят деньги на восстановление Луганщины

Северодонецк, 5 марта.

Глава военно-гражданской администрации Луганской области, а вернее той её части, что ещё подконтрольна киевскому режиму, Георгий Тука заявил о подготовке к созданию первого на Украине негосударственного агентства областного развития.

Агенство развития Луганской области будет создано при поддержке Всемирного банка на базе его областной администрации и должно будет "посвятить" себя восстановлению востока Украины.

«Только вчера мне позвонили сотрудники Всемирного банка с идеей внедрения в областной администрации, Агентства развития Луганской области. Я хочу сказать, что мы уже создаем эту организацию, не дожидаясь звонка из Киева. Возможно, мы будем первыми в Украине, кто создаст ее», - заявляет Тука.

Георгий Тука, губернатор Луганской области

Георгий Тука, губернатор Луганской области

Насколько эффективной будет работа этого предполагаемого агенства? Почему Всемирный банк решил спонсировать возрождение Луганской области? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Дудчаку, украинскому экономисту и политологу.

Эксперт отмечает, что, конечно, интерес Всемирного банка к Луганщине, на первый взгляд, достаточно трудно объяснить. Всё же, что-что, а вложение денег в Луганскую область в нынешних условиях никак не может быть экономически оправдано.

«Луганской область – это «серая зона» с неопределённым будущим. Быть может, сейчас области и находятся под контролем Киева, но всём же прекрасно понятно, что это некая «чёрная дыра» на территории Украины. Не малые суммы уже там пропали.

Всё же, на Луганщине очень удобно списывать средства, якобы идущие на восстановление региона, но так и не доходящие до простых людей. Особенно, учитывая то, что областная администрация относится к жителям области как к неким изгоям, а уровень падения производство в разы превышает средний уровень падения по Украине», - поясняет Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ященко: Тука сочиняет сказки, чтобы не открывать КПП «Золотое»

Всё, впрочем, становится на свои места, если воспринимать это как очередную коррупционную схему, считает политолог. В данном случае, впрочем, коррупция – как это вообще часто бывает на Украине – сочетается с самопиаром.

«Что делает всемирный банк? Это очередная взятка представителям украинского режима на этих территориях. Вероятно, по договорённости с Киевом – это имитация Всемирным банком какой-то деятельности и публичная демонстрация того, что  Киев и его западные доноры заботятся о гражданах Украины, хоть на практики никакой заботы и нет. Не следует думать, впрочем, что это будут какие-то особо большие суммы», - продолжает Александр Дудчак.

Тем более вряд ли это будут какие-то вложения, которые хотя бы теоретически, буде они пущены на благое дело, способны были бы что-то сделать для региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тука: Россия на границе с Украиной формирует «Уральско-львовскую бригаду»

«Восстанавливать там что-то киевская власть уж точно не будет. Всё же, у них нет уверенности, что эта территория и дальше останется под их контролем. Для примера здесь можно вспомнить, что то же правительство Болгарии очень слабо инвестирует в южные области страны на границе с Турцией. Подобное отношение к спорным территориям – частая практика в мировой политики», - резюмирует Александр Дудчак.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...