Бышок: Вступление Украины в ЕС произойдет, когда "ишак сдохнет"

Бышок: Вступление Украины в ЕС произойдет, когда "ишак сдохнет"

Амстердам, 4 марта.

Украине, как известно, не удастся стать часть Евросоюза в обозримом будущем. По словам председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, она может рассчитывать на вступление в ЕС и НАТО лишь через через четверть века, через 20-25 лет.

Но, считает политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, даже этот весьма неутешительный прогноз не должен приниматься на веру.

«Это компромисс между реальностью и запросами Порошенко и украинской власти, украинских политических элит», - заявляет политолог.

Или же, попросту говоря, господин председатель вешает Украине "лапшу на уши".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Брутер: Миф о «мягкой силе» Европы — выдумка русофоба для русофобов

«В общем-то, подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом никак не говорит о европейских перспективах той страны, которая его подписывает. Существует множество стран, в том числе в Северной Африке, которые уже находятся в состоянии ассоциации с ЕС, но при этом, разумеется, даже не задумывались о том, что когда-то они могут стать членами Евросоюза», - поясняет Бышок.

Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии

Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии

Тем не менее, хоть международная практика и не предполагает, что за Соглашением об ассоциации с ЕС должно, автоматически, по истечению некоего «испытательного срока», должно последовать членство в самой организации, украинцы почему-то в этом уверены.

«Есть соответствующая риторика Порошенко, которая рассчитана не только на внутреннего потребителя, но звучит также и с международных площадок. Он говорит о том, что мы, в самой ближайшей перспективе, в семь лет или в что-то около этого, вступим в Евросоюз, потом, возможно, в НАТО и т.д.

«Таким образом, заявление о том, что надо подождать ещё 25 лет, достаточно комфортно для Юнкера. По истечению четверти века – как в восточной поговорке – «или падишах умрёт, или ишак сдохнет». То есть, в данном случае, и сам Юнкер уже не будет возглавлять какие-то хоть сколько-нибудь серьёзные структуры, и Порошенко тоже, вряд ли, будет занимать какую-то политическую должность… Да и сам Евросоюз к тому времени, если он сохранится, преобразуется весьма серьёзно. Так что вот – следует такое компромиссное заявление», - резюмирует Станислав Бышок.

В заключение политолог добавляет, что прогноз Юнкера может озадачить многих на Украине. Всё же, люди там до сих пор считали возможной быструю и скорую евроинтеграцию. В общем-то, для них также Юнкер и делает этот компромисс, вместо того, чтобы сказать прямо: Украине никогда не светит присоединится к ЕС и НАТО.

Иван Верихов


2400

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...