Эрдоган просчитался: если сгорит Сирия, то следующая – Турция

Эрдоган просчитался: если сгорит Сирия, то следующая – Турция

Анкара, 4 марта.

Глава Турции Раджеп Эрдоган, который долгое время получал выгоду от сирийского конфликта, породил целый ряд проблем в своей стране, которые будет не просто устранить.

Практически каждую неделю в Турции происходят террористические акты, из-под контроля выходит ситуация в приграничных районах, где проживают курды, прикормленные террористы перестают слушать Анкару, а традиционные союзники отказываются от поддержки по принципиальным вопросам.

Стоит отметить, что еще совсем недавно Турция занимала почетное место среди государств, которые с большим удовольствием пожинали плоды так называемой «арабской весны». США и другие партнеры по Североатлантическому альянсу рассматривали Турцию в качестве стратегического союзника на Ближнем Востоке.

Но уже сегодня все изменилось. Так политическая ситуация в регионе поменялась самым существенным образом — и во многом ее изменили как раз ход и результаты военных действий на территории Сирии.

«Как следствие, резко изменилась обстановка и в самом турецком государстве — сначала замедлился, а потом и вовсе получил обратный импульс рост социально-экономического развития, активизируются различного рода террористические группировки (их ряды пополняются в том числе за счет террористов, вытесняемых с территории Сирии), в геометрической прогрессии разрастается противостояние со столь ненавистными Эрдогану курдами», - сообщает издание «Русская Весна».

Также у Турции значительно ухудшились отношения и с Вашингтоном, поддержка которого играла важную роль в действиях  Анкары. А вот уже сегодня заокеанский союзник  опасается даже малейшей возможности провоцирования Турцией открытого военного конфликта с Российской Федерацией.

И вот еще одна плохая новость для лидера Турции. Москвы и Вашингтона договорились о реализации в Сирии с 27 февраля режима прекращения огня. Эрдоган с ужасом для себя обнаружил, что Россия и США достигли судьбоносного соглашения буквально «за его спиной». Поэтому, с одной стороны, мгновенно понизился его рейтинг как «спасателя Ближнего Востока», в котором Эрдоган начал лидировать, когда контролировал поток беженцев в Европу, а вот с другой, он оказался полностью отстранен от дел, поскольку не в его силах идти против политики США в сирийском вопросе.

По мнению профессора международных отношений университета Ипек в Анкаре Гокхана Бацика, Турция — это страна, у которой регулярно были проблемы в прошлом, однако масштаб происходящего в настоящее время превосходит способности Анкары справиться с этими проблемами». Эксперт также выражает уверенность в том, что происходящее в Сирии — это вопросы выживания для Эрдогана, следовательно, ничего нельзя исключать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эрдоган превратит Турцию в страну-изгоя


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...