Джаралла: У Киева нет ни сил, ни желания сдерживать "правосеков" и меджлис

Джаралла: У Киева нет ни сил, ни желания сдерживать "правосеков" и меджлис

Женева, 4 марта.

Организация объединённых наций потребовала от Украины провести расследование событий, связанных с блокадой Крыма.

Так, Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало правительство Незалежной расследовать множество заявлений о противоправных действиях боевиков «правого сектора» и крымско-татарского меджлиса во время блокады Крымского полуострова.

«В феврале УВКПЧ было свидетелем сохранявшейся напряженности между местными жителями и теми, кто поддерживает блокаду. - Местные жители создали группы самообороны в ответ на многочисленные нападения на физически лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду», - заявляется в 13-м докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине.

Таким образом, мы можем видеться, что международное сообщество в лице ООН расценивает украинских и татарских националистов, взявших Крым в своё незаконное оцепление, уже не как борцов за свободу, а как сборище преступников. Тем не менее начнёт ли официальный Киев расследование по факту их противоправных действий? С этим вопросом редакция НА «Харьков «обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ООН призывает Киев арестовать участников «блокады Крыма»

В ноябре 2015 года подрыв питающих Крым электричеством ЛЭП охарактеризован властями полуострова как теракт.

В ноябре 2015 года подрыв питающих Крым электричеством ЛЭП охарактеризован властями полуострова как теракт.

«Политика Киева в последнее время в таких вопросах одинакова. Он пытается затянуть, заболтать и саботировать любые неугодные ему расследования. Нет сомнения, что и в этом случае украинская власть будет поступать также. В данном случае, мы сталкиваемся с тем, что данное решение УВКПЧ, пусть оно и может показаться неожиданным на первый взгляд, вписывается в общее русло политики ООН в последнее время. Каждый раз Организация объединённых наций появляется со своими требованиями справедливости, когда всё уже произошло», – заявляет Владимир Джаралла.

По мнению крымского политолога, то, что Киев, скорей всего, не добьётся и не намерен добиваться каких-либо результатов по данному расследованию, может стать ещё одним фактором, влияющим на растущее недовольство ЕС и Запада в целом Украиной.

«Это расследование может стать ещё одним доводом в пользу несостоятельности руководителей Украины в глазах их западных покровителей», - добавляет Джаралла.

Ленур Ислямов

Ленур Ислямов, влиятельный член меджлиса крымско-татарского народа, организатор блокады Крыма

Таким образом, несмотря на все призывы ООН, организаторы «гражданской» блокады Крыма, скорей всего, найдены и арестованы не будут. С другой стороны, отмечает политолог, здесь следует отметить, что украинские власти не только не хотят их искать, но также, по сути, и не могут себе этого позволить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Поздно пить крымское: Что сделала Украина, чтобы потерять полуостров. Инфографика

«Не следует забывать, что террористы, блокирующие Крым, были не одиночками, а частью достаточно влиятельных праворадикальных групп. Потому у украинского руководства достаточно мало возможностей что-то с ними сделать. Тем более, что в последнее время мы могли наблюдать и другие акции, подобные тем, что проходили на крымско-украинской границе.

Примером здесь может послужить та же блокада тяжёлых российских грузовиков на территории Украины. Беспомощность властей Украины во всей этой ситуации была даже слишком очевидно. Я думаю, что случись им заниматься расследованием крымской блокады, мы сможем наблюдать схожую картину», - заключает Джаралла.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...