НАБУ начнет снимать информацию с Viber и WhatsApp

НАБУ начнет снимать информацию с Viber и WhatsApp

Киев, 4 марта.

Директор НАБУ Артем Сытник заявил о начале сотрудничества с ФБР и о возможности снимать информацию с мессенджеров Viber и WhatsApp.

Об этом он рассказал в интервью «Зеркалу Недели», отвечая на вопрос о том, что вице-президент США Джо Байден уговаривал президента Украины Петра Порошенко о необходимости обеспечения НАБУ отдельной от СБУ технической возможностью вести прослушивание. При этом Порошенко не высказался категорично против, но от него прозвучала достаточно размытая формулировка. У Службы безопасности Украины есть свои мотивы не помогать НАБУ: угроза терроризма и необходимость всеобщего контроля.

«Однако, ни первое, ни второе не меняет нашей позиции на этот счет. Тем более, в ситуации, мягко говоря, нередких случаев незаконного снятия информации с каналов связи самими работниками СБУ. Тем не менее, у меня есть подозрение, что ВР вряд ли в ближайшее время сделает нам такой подарок. Слишком многим мы наступаем на хвост», - подчеркнул Сытник.

По его словам, снять информацию с Viber и с WhatsApp, используя возможности СБУ, — реально. Национальное антикоррупционное бюро Украины провело беседу с представителями ФБР относительно сотрудничества с США. Они передали НАБУ текст меморандума о сотрудничестве. Документ находится на стадии изучения. Украинская сторона уже приняла американского представителя, а также предоставила ему рабочее место и необходимое оборудование для перевода уголовных дел в электронную форму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детективы НАБУ изъяли у зампрокурора Тернопольщины 50 тысяч долларов


561

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...