Перемирие в Сирии: повод быть умеренным оптимистом

Перемирие в Сирии: повод быть умеренным оптимистом

Париж, 4 марта.

Глава российского МИД Сергей Лавров объявил, что перемирие между сирийским правительством и оппозицией объявлено навсегда и безусловно.

Иными словами, никаких временных ограничений для режима прекращения огня не существует. Ранее появившаяся информация о том, что перемирие объявлено лишь на две недели, не соответствует действительности. Об этом Лавров заявил в ходе прошедшей вчера встречи «нормандской четвёрки» в Париже. Напомним, что поддержанный и Россией, и США режим перемирия в Сирию вступил в силу 27 февраля.

Сергей Лавров , глава МИД РФ

Сергей Лавров , глава МИД РФ

«Никаких временных ограничителей режиму прекращения огня нет, тем более нет никаких увязок с чем бы то ни было. И режим прекращения огня и боевых действий, и доставка гуманитарной помощи, и продвижение политического процесса, который должен охватывать все сирийские стороны и правительство и весь спектр оппозиции — все это является частью стратегии, которая была одобрена СБ ООН, все это необходимо делать параллельно, никаких предварительных увязок не существует. Предварительных условий нет и быть не может», - поясняет данный вопрос Сергей Лавров.

За комментарием по поводу заявления российского министра иностранных дел редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Подопригоре, востоковеду, военному аналитику и политологу.

Подопригора

Борис Подопригора, военный эксперт, специалист по Средней Азии и Ближнему Востоку

«Когда перемирие и как перемирие в Сирии может быть нарушено? – это вопрос, ответ на который может дать только сам Господь Бог. Тем не менее, я исхожу из того, что сама идея перемирия несёт в себе достаточно мощный гуманитарный заряд. Правительство Башара Асада заявило, что оно со своей стороны готово прекратить силовое воздействие на те группировки и движения внутри страны, которые традиционно именуются «умеренной оппозицией».

Часть «оппозиции», как мы знаем, также согласилась на такое развитие событий. Всё это – самое главное. Само слово «перемирие» произнесено и к нему прислушались хотя бы некоторые из вчерашних участников военного противостояния», - заявляет Борис Подопригора.

Что касается Сергея Лаврова, то здесь Подопригора напоминает, что тот, как дипломат и министр иностранных дел своего государства, конечно, просто по своим должностным обязанностям должен излучать оптимизм.

«Давайте позволим себе быть умеренными оптимистами. Хочется надеется, что число согласившихся с идеей примирения будет возрастать», - продолжает востоковед.

Иван Верихов


577

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...