#ПораВалить, или Как себя чувствует иностранный бизнес на Украине

#ПораВалить, или Как себя чувствует иностранный бизнес на Украине

Киев, 4 марта.

Многие иностранные компании испытывают трудности из-за отсутствия покупательной способности и резких валютных скачков. Некоторые бизнесмены до сих пор не в полной мере привыкли к украинскому менталитету: им непросто работать из-за непунктуальности и необязательности граждан.

Некоторым компаниям удалось остаться на плаву за счет того, что они заняли свободную нишу. Например, француз Арно Гулле воспользовался тем, что на Украине налоги ниже, чем на родине. Кроме того, ему удалось создать агентство недвижимости KievStones, которое сотрудничает с иностранцами. А таких на рынке не много.

"В столице живет четыре-пять миллионов человек. Но агентств недвижимости, сотрудничающих с иностранцами, не более 20-ти», - говорит Гулле.

Арно Гулле

Арно Гулле

По его словам, аналогичный бизнес во Франции он бы просто не смог открыть, там слишком большая конкуренция. Кроме того, экономика Франции открыта только для новых идей, а не старых проверенных схем. Там ждут стартаперов, которые заполнят свободные ниши в сфере технологий.

«Для новых бизнесменов рынок закрыт. А открыта экономика Франции только для стартапов, поскольку есть свободные ниши для новых технологий», — отмечает Арно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Рынки ЕС и Азии не заменят Украине российские, думать иначе – глупо

Однако о том как изменилась прибыль за последний год, француз говорить не стал. Кроме того, Гулле также признается, что на Украине тоже непросто работать из-за резких валютных скачков, неработающих законов, коррупции, непунктуальности и необязательности украинцев.

Владелец ISTIL Group британский бизнесмен пакистанского происхождения Мохаммад Захур свернул медиаактивы и "заморозил" проект в гостиничном бизнесе.

захур

Мохаммад Захур

По словам Захура, он бы хотел продать свой бизнес на Украине, но покупать некому. Все прекрасно понимают, что в этой сфере нет никаких перспектив. Захур заявил, что компания потерпела из-за этого решения убытки, однако содержать подобные проекты было бы еще убыточнее.

Однако бизнесмен не планирует закрывать свое англоязычное печатное издание Kyiv Post, хотя проект неприбыльный.

«Содержание газеты не прибыльно, но это престиж», - отмечает предприниматель.

Захур также заморозил работы по строительству киевского отеля Renaissance, поскольку ситуация в гостиничном бизнесе патовая. Предприниматель считает, что перспективными на Украине будут только аграрные и IT-проекты.

Пока бизнесмены бегут из страны, как и инвесторы. Снижение покупательской способности катастрофическое, никаких крупных покупок большинство людей себе позволить не могут. Остаются только те, кому будет тяжелее на родине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не отдаешь кредит – получи блокировку: банки с подачи НБУ «стимулируют» должников


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...