В Сумах массовые акции протеста: активисты готовы идти на Киев

В Сумах массовые акции протеста: активисты готовы идти на Киев

Киев, 4 марта.

В Сумской области ситуация накалилась не на шутку. Взбунтовавшиеся студенты и преподаватели ПТУ поставили ультиматум украинскому президенту Петру Порошенко. 

На Сумщине жарко. Два коллектива профтехобразования в Лебедине и в Ахтырке Сумской области, а также студенты вышли с массовой акцией протеста на улицы с требованием от властей возобновить финансирование учебных заведений. У активистов в руках плакаты: "Дети-сироты голодают, дайте им стипендии", " Сегодня голодный учитель, завтра - страна дураков", "Порошенко, подпиши приказ", "Дайте жизнь профобразованию". 

Напомним, бюджет Украины на 2016 год предусматривает, что Кабмин передал расходы на содержание профессионально-технических учебных заведений на финансирование из местных бюджетов. Представители профсоюзов и местные власти не раз заявляли, что в местных бюджетах недостаточно средств для финансирования профтехучилищ.

В связи с массовыми протестами, которые прошли по всей Украине, Верховная Рада Украины вернула финансирование системы профессионально-технических училищ из государственного бюджета. Соответствующий законопроект 4 февраля № 3831-2 за основу и в целом поддержали 305 народных депутатов. Однако до сих пор, хотя уже прошел целый месяц, этот законопроект не подписал украинский президент Петр Порошенко.

На сегодняшний день региональные власти как могут открещиваются от профучилищ, в результате преподаватели уже два месяца не получают заработную плату, а студенты  - стипендию.

1004414630

В Сумах массовые акции протеста: активисты готовы идти на Киев

Как отмечают митингующие, украинские власти на бюджет города перевели сразу три учебных заведения: местное ПТУ и два его филиала в Тростянце и Великой Писаревке. Но бюджет, общим объемом в 22 миллиона гривен, просто не может финансировать на 16 миллионов гривен учебные заведения, так как это более 2/3 всей сметы.

В связи с этим сегодня студенты и преподаватели ПТУ поставили ультиматум украинскому президенту Петру Порошенко: если финансирование ПТУ не будет возобновлено, они готовы идти в Киев.

"Что будет в марте, не знаем. Долги за коммунальные услуги и зарплату ставят ПТУ на грань закрытия. Если вопрос не решится в этот раз, мы будем ехать в Киев", - заявила одна из бастующих студенток.

Напомним, что на этой неделе подобные акции протеста прошли в Винницкой области. Там преподаватели и студенты мукачевских училищ, а это более 200 человек, заблокировали международную трассу Киев — Чоп в районе АЗС – в сторону Ужгорода и в сторону Свалявы, а также въезд в город через улицу Д. Галицкого.

Кроме того, накануне на бессрочную акцию гражданского неповиновения вышли родители, ученики, преподаватели и студенты Кременецких ПТУ Тернопольской области. Они также перекрыли движение автотранспорта на улице Дубенская - О. Лятуринской.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...