Киев «слезно» просит эстонцев не отдавать России ржавый меч эпохи викингов

Киев «слезно» просит эстонцев не отдавать России ржавый меч эпохи викингов

Киев, 4 марта.

Официальный Киев «слезно» просит эстонских властей не отдавать РФ ржавый меч эпохи викингов.

Украинские власти утверждают, что артефакт был обнаружен в Волынской области и находится он в плачевном состоянии, сообщается на эстонском телевидении. Напомним, что работники эстонской таможни несколько дней назад в рамках досмотра грузового автомобиля конфисковали меч эпохи викингов. Стоит отметить, что раритетный предмет был найден в большегрузе с российскими номерами с гражданином Беларуси за рулем. При этом у перевозчика не было сопроводительных документов на перевозку исторической ценности. Предварительно стало известно, что мужчина транспортировал меч на продажу в Западную Европу.

"Мне поступил сигнал из Киева. На связь вышел сотрудник нашего министерства культуры, который занимается этим предметом. После контакта с ним мы прочитали новость на вашем сайте и изучили публикацию на музейном портале Украины, где подробно описывается история с мечом, найденном на Волыни, а потом исчезнувшем. Теперь к делу подключился и наш МИД. В такой ситуации мы считаем важным, как минимум, приостановить процесс передачи находки", — сообщил украинский посол Виктор Крыжановский эстонскому телевидению.

Более того, он добавил, что украинская сторона призывает эстонское внешнеполитическое ведомство не торопиться передавать меч России до выяснения обстоятельств происхождения раритета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые установили личность самого известного граффитиста мира


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...