Не отдаешь кредит – получи блокировку: банки с подачи НБУ «стимулируют» должников

Не отдаешь кредит – получи блокировку: банки с подачи НБУ «стимулируют» должников

Киев, 4 марта.

Недавно НБУ разрешил блокировать подозрительные счета, однако многие банки решили таким образом «вытрясать» долги.

Напомним, Национальный банк Украины ввел новую инициативу, которая должна бороться с коррупцией, мошенничеством и отмыванием денег. Финучреждения могли блокировать карты в случае подозрительных операций. Например, когда на студенческую карту, куда переводили только стипендию, вдруг поступает 150 тысяч гривен. В таком случае банк мог заблокировать карту. Владельцу нужно было явиться в финучреждение для выяснения обстоятельств, если все было законно, то карту «размораживали».

Однако многие банки решили использовать блокировку как способ увидеться с клиентом, который задолжал денег. Эксперты отмечают, что такие «заморозки» вне закона. Нужно обращаться в суд и требовать компенсации.

ИПОТЕКА

Заблокировать карту могут, если вы не донесли один документ по ипотеке.

Киевлянин Виктор Осипенко рассказал, что ему заблокировали карту, потому что он не донес один документ по ипотеке и в банке хотели, чтобы он быстрее к ним пришел.

Кроме того, в подобной ситуации оказался директор Ассоциации EMA, член общественного Совета НБУ Александр Карпов. Финучреждение хотело, чтобы он быстрее принес документы по кредиту.

«Мне дважды блокировали карточку. Оказывается, меня таким образом стимулировали, чтобы я принес документы по кредиту. Я достаточно жестко потом разговаривал с руководством этого банка, и мы в конце концов расстались», — отметил Карпов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Рынки ЕС и Азии не заменят Украине российские, думать иначе – глупо

Отметим, что банки не имеют право на подобные блокировки. Если вы оказались в подобной ситуации вам нужно написать жалобу в свой банк и НБУ. Если же вы из-за блокировки оказались в неприятной ситуации, например, остались без средств за границей и были вынуждены оформлять денежный перевод, то это тоже нужно донести до сведения финучреждения. После такого можно смело требовать компенсации не только за материальный ущерб, но и за моральный.

Кого могут «заморозить»?

Директор розничного бизнеса Агропромбанка Игорь Львов отмечает, что подобные блокировки производят, в основном, мелкие банки. По мнению эксперта, это связано с тем, что данные финучреждения стали мало зарабатывать и таким образом пытаются связаться с должниками и «выбить» у них деньги.

суд

Эксперты советуют в случае незаконной блокировки обращаться в суд.

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ добавляет, что в группе риска в основном старые клиенты, которые не заполняли анкет по новому образцу. Их сложно заставить прийти в банк и предоставить данные, поэтому им блокируют карты.

Адвокат Ростислав Кравец заявляет, что такие случаи не единичные, пока в суд никто не обращается, однако следовало бы. Иногда люди приходят в банк после блокировки карты, а их просят ответить на вопросы о кредитной истории в других финучреждениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Аттракцион невиданной щедрости» - почему НБУ разрешил снимать больше валюты


807

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...