Охрименко: Рынки ЕС и Азии не заменят Украине российские, думать иначе – глупо

Охрименко: Рынки ЕС и Азии не заменят Украине российские, думать иначе – глупо

Киев, 4 марта.

В последнее время в «независимых» украинских СМИ появляется информация о том, что российский рынок можно заменить за счет Европы и Азии. Такие данные, по все видимости, должны успокоить людей, ведь факты говорят о том, что это невозможно. Европе большинство наших товаров не нужны.

Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко на своей странице в Facebook.

На страницах «Нового времени» появилась статья «Свести к нулю. Россия и Украина все дальше отдаляются друг от друга», где «эксперты» высказались о том, что якобы «все будет хорошо» и рынки РФ скоро заменят другие страны.

«Ребят попросили сказать пару "хороших слов" о том, как будет хорошо экономике ‪Украины без торговли с ‪‎Россией‬. Вот они и придумали глупость», - заявляет Охрименко.

Так, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан заявила, что железнодорожные вагоны и локомотивы производились исключительно для рынка РФ. А все остальные товары можно продавать и в других странах. Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий считает, что заменить российский рынок можно за счет Евросоюза, также это могут быть Беларусь, Турция и Китай.

европа

ЕС большинство наших товаров не нужны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О продажных "экспертах"

Однако в действительности заменить рынок РФ нельзя, поскольку в ЕС во многих наших товарах не заинтересованы. Они, наоборот, хотят, чтобы Украина была потребителем продукции.

«В действительности заменить рынок России на ЕС или Азию нельзя. Россия - это прежде всего большая часть машиностроения, а еще химия, металлургия и самое главное - готовые продукты питания. Все это продать в ЕС невозможно. Тем более, что экспорт в ‪‎ЕС‬ тоже падает. Если кто забыл в 2013 году Украина продала в Россию только товаров на 15 млрд долл. Заменить эти потери невозможно», - заявляет Охрименко.

украина росиия

Украина из-за ограничения на ввоз на наших товаров на территорию РФ потеряла более одного миллиарда долларов.

Кроме того, недавно глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что Украина испытывает серьезные финансовые потери из-за ограничения на ввоз наших товаров на территорию РФ. В январе 2016 года Украина из-за этого недополучила 200 миллионов долларов. Общие потери страны уже превысили один миллиард долларов.

«Общий эффект для торгового баланса от дальнейшего ухудшения торговых отношений с РФ оценивался в минус 1,1 миллиарда долларов», — говорит глава регулятора.

За счет этого и получаются гигантские «дыры в бюджете». Сегодняшний дефицит составил 2,5 миллиарда долларов. Из-за этого и "режут" здравоохранение и деньги на закупку лекарств, а потом удивляются эпидемиям, страдает образование, социальная и другие сферы. По словам Гонтаревой, Украина хотела переориентировать рынки на другие страны, но выяснилось, что сделать это не так просто, точнее – невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гонтарева рассказала, сколько стоит Украине обходиться без РФ


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...