Хроника Донбасса: к границе идет эшелон боевой техники, ВСУ выселяют мирных жителей

Хроника Донбасса: к границе идет эшелон боевой техники, ВСУ выселяют мирных жителей

Донбасс, 4 марта.

Ничего не меняется: украинские военные продолжают игнорировать Минские соглашения, эшелоны боевой техники ВСУ также доставляют в Донбасс, а военнослужащие по-прежнему издеваются над мирными жителями, заселяя их жилье.

ДНР: обстрелы как часть жизни

Прошедшим днем под обстрел традиционно попала территория Донецкой народной республики. На этот раз киевские силовики накрыли огнем позиции защитников ДНР в районе «Вольво-Центра» из населенного пункта Пески. ВСУ применили АГС и стрелковое оружие.

«Старомихайловка и прилегающие районы — вам красный уровень угрозы. Обстрел из минометов, БМП, АГС. Спартак-Бутовка подключились РПГ и минометы. Берегите себя, жители Новороссии», - пишет News-mail.

В ЛНР неспокойно

Вооруженные силы Украины за минувшие сутки три раза произвели обстрел позиций Народной милиции Луганской народной республики. В республиканском оборонном ведомстве отметили, что огонь велся с направления населенного пункта Луганское два раза по территории села Калиновка. При этом украинские силовики применили легкое стрелковое оружие и крупнокалиберный пулемет. Также с этого же направления под обстрел из станкового противотанкового гранатомета СПГ попало село Лозовое. Ополченцы отметили, что потерь за минувшие сутки в ЛНР нет.

[vsw id="KJQbbn8SzbA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Силовики «отжимают» жилье у мирных жителей

Заместитель начальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР Игорь Ященко сообщил о том, что украинские военнослужащие проверяют дома местных жителей подконтрольных ВСУ территорий на наличие долгов для заселения туда силовиков.

«ВСУ в Донбассе под видом проверки долгов за коммуналку ищут жилье для солдат. Киевские силовики на подконтрольных им территориях Луганщины проводят проверку домов и дачных участков на предмет задолженности по коммунальным услугам с целью заселить солдат ВСУ», - проинформировал полковник.

Более того, Ященко снова попытался достучаться до международного сообщества, которое до сих пор смотрит сквозь пальцы на преступления украинской стороны в отношении мирных жителей Донбасса, приводя очередные факты бесчинств украинских военных.

мирные

Бойцов ВСУ заселяют в дома мирных жителей Донбасса

"Так, по имеющийся у нас информации, в населенном пункте Ольховое Станично-Луганского района проходит проверка домов и дачных участков на предмет задолженности за коммунальные услуги или долгого отсутствия жильцов. Целью этого является заселение в такие жилища солдат ВСУ, так как из-за низкого материально-технического обеспечения украинской армии бойцам ВСУ попросту негде жить", - рассказал Ященко.

В свою очередь представитель республиканского оборонного ведомства отмечает, что защитники ЛНР обеспечены в необходимом количестве всеми видами довольствия, что позволяет им без лишних телодвижений заниматься исключительно боевой подготовкой. Также Ященко подчеркнул, что для республики важен каждый ее солдат.

Ополченец ЛНР докладывает

"Район Бахмутки: за сутки несколько столкновений, в виде боя средней интенсивности, в основном районы Сокольников и 29-го блокпоста. Противник применял стрелковое, гранатометы, минометы и бронетехнику, мы все – то же самое, кроме минометов. Наши снайперы уничтожители одного и ранили еще одного из вражеских снайперов. У нас два раненых бойца. Район Попасной, противник также обстреливал несколько раз наши позиции, работали АГСы и Беха. Сняли одного бойца противника, две попытки ДРГ подобраться к фронту - результат трое раненых с их стороны, двое с нашей. Разведчики докладывают, что подразделения на внешних и внутренних блокпостах у противника одеты в отличную экипировку, так же одеты гарнизоны крупных населенных пунктов и объектов, подразделение же "в полях" фактически более половины одеты (не говоря уже о брониках и касках) кто во что, у некоторых нету даже комуфляжей», - сообщает «Ополчение Новороссии».

В сообщении отмечается, что такая обстановка в рядах защитников Донбасса была еще в минувшем сентябре, в частности в казачьих и «диких» подразделениях.

Донбасс

Донбасс, разрушенный магазин

«Про моральное состояние наших бойцов, по пяти бальной шкале 4 с минусом (в среднем). Про противника судить сложно, но если судить по их дисциплине, повальному пьянству и наркомании, стычках между собой прямо на фронте, а также ежедневных суицидах и большим количеством дезертиров, то весьма (пардон) хреновое. Будем надеяться, что это, как и в прошлые кампании, поможет нам выиграть. Количественно они нас превосходят в 3-4 раза в зависимости от фронта», - сообщает представитель ополчения.

Сообщение от военкора Марины Харьковой

Военный корреспондент отмечает, что южные районы столицы ДНР находятся под пристальным вниманием командования ВСУ.

«Известно, что украинские военные ищут точки обстрела Ленинского, Буденновского и Пролетарского районов столицы ДНР. Эти три из девяти районов пока находятся в относительной недосягаемости артиллерийских вооружений группировки украинских войск. Теоретически стрельбу по этим трем районам Донецка можно вести с линии, находящей к западу от Еленовки и около пос. Новотроицкое. На днях украинские военные начали определение позиций, где можно расставить гаубицы Д-30», - сообщает военкор.

Эшелон боевой техники ВСУ

Бывший народный депутат Украины, уроженец Херсонщины Алексей Журавко обнародовал видеозапись с очередным эшелоном тяжелого украинского вооружения, доставлявшего в Херсонскую область.

«Поступают известия о том, что хунтой ведется строительство оборонительных сооружений в области, а также наращивается концентрация верных ей сил в районах Перекопа и Чонгара. Участились случаи заброски в Крым радикальных исламистов с соответствующими навыками, а на Чонгаре завершается подготовка крымско-татарского батальона», - пишет Журавко в Facebook.

[vsw id="bN9llBy_1Tw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Три миллиона людей остаются в зоне конфликта

Территорию, где идут военные действия на юго-востоке Украины, покинула половина местных жителей. На текущий момент там остаются порядка трех миллионов человек. Об этом сообщается в докладе о соблюдении прав человека на Украине Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

«Около трех миллионов людей живут в районах, непосредственно охваченных конфликтом (2,7 миллиона - в районах, подконтрольных ополчению, 200 тысяч - вблизи линии соприкосновения, подконтрольной Украине). В Россию, по данным ФМС, с начала военных действий в Донбассе прибыли почти два миллиона украинцев», -  сказано в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса - ДНР «горит», ЛНР под обстрелом, украинцев готовят к войне


2716

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...