Корнилов о Сталине и Хрущеве: Идолы или демоны?

Корнилов о Сталине и Хрущеве: Идолы или демоны?

Донецк, 4 марта.

Сталин и Хрущев вошли в историю настолько, что их вспоминают до сих пор. Да и как не вспоминать? При Сталине была выиграна война, а при Хрущеве космонавт Юрий Гагарин совершил первый полет в космос.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов на своей странице в Facebook пишет, что сейчас дискуссии о Сталине – Хрущеве – Ленине возобновились. Получается, что люди никак не могут отрешиться от черно-белого подхода к своей истории.

«Помню, первый раз побывав в Париже, пообщался я с французским монархистом. На мой вопрос, кто для него Робеспьер – герой или палач? – монархист мне сказал: «Мы, в отличие от вас, умеем совмещать это. Классической формулой такого подхода является знаменитая фраза Ден Сяопина: «Товарищ Мао на 30% неправ, но на 70% он прав»! Вот бы нам поучиться», - пишет Корнилов.

Иосиф Сталин, председатель Совета министров СССР

Иосиф Сталин, председатель Совета министров СССР

Политолог напомнил, что Сталин вошел в историю как один из величайших деятелей прошлого столетия. Все сомнения уходят на задний план, стоит только почитать воспоминания Черчилля о нем. При Сталине была одержана победа над немецкими фашистами, и СССР стал сверхдержавой (одной из двух в мире). При нем было создано множество предприятий, которыми до сих пор питаются экономики России, Украины и других республик. Также он породил политику коренизации, которая выродила на Украине украинизацию. Стоит отметить, что принцип коренизации заключается в сглаживании противоречия между центральной властью и нерусским населением СССР.

«При Сталине (можно валить на кого угодно, но это было при нем) тысячи ни в чем не повинных людей были расстреляны и брошены в лагеря. Ну, от этого ж никуда не деться», - добавил Корнилов.

По словам политолога, при Хрущеве произошел самый яркий момент в истории – полет Юрия Гагарина в космос. Не стоит забывать, что в апреле 1961 года соревнование с американцами велось не за годы, а за дни. Но финальный рывок уже не припишешь Сталину.

Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС

Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС

«Мы можем долго ругать хрущевки, но это именно благодаря им люди выехали из коммуналок и бараков в свои отдельные квартирки. При этом, да, были кукуруза, комедия в ООН, царский подарок Украине в виде Крыма (не забывайте, кстати, о подарках Сталина Грузии в виде Абхазии и Южной Осетии – он чуть не подарил и Северную). А я до сих пор помню, как две мои тети, которые провели годы в лагерях, даже не зная, за что, были по гроб жизни благодарны Хрущеву за то, что их реабилитировали, и часто у меня спрашивали: почему люди так не любят Хрущева, который спас столько народу?» - задается вопросом Корнилов.

Подводя итог вышесказанного, политолог еще раз подчеркнул, что это все часть общей истории России и Украины. Глупо создавать себе кумиров и идолов, зная, что завтра из них снова будут делать демонов и страшил. Запомните золотую формулу: «На 30% неправ, но на 70% прав». И стоит научиться пользоваться ею.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему на Украине не декоммунизируют хрущевки? - Бондаренко


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...