Еврокомиссия одобрила строительство газопровода из Азербайджана

Еврокомиссия одобрила строительство газопровода из Азербайджана

Брюссель, 3 марта.

Европейская комиссия признала законность соглашения между властями Греции и компанией Trans Adriatic Pipeline AG о строительстве газопровода через Адриатическое море. Об этом сообщила еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер.

Данный проект позволит экспортировать азербайджанский газ с месторождения «Шах-Дениз», газопровод пройдет по территории Азербайджана, Грузии и Турции, и таким образом соединит Азербайджан и Европу.

Газопровод будет обеспечивать топливом страны ЕС и повысит безопасность энергопоставок в страны юго-восточной Европы.

«Этот проект улучшит безопасность и диверсификацию энергетического снабжения ЕС, не нарушая правил конкуренции на внутреннем рынке», - пояснила Вестагер.

Предполагается, что поставки газа по новому газопроводу начнутся с 2020 года, и по нему будет ежегодно поставляться около 10 миллиардов кубометров, что должно сократить зависимость юга Европы от нынешних поставщиков.

Газопровод, проходящий по дну Адриатического моря от границы Греции до Италии, является частью проекта «Южный газовый коридор», целью которого является подключение рынка ЕС к новым источникам газа.

В свою очередь, в Афинах рассчитывают, что строительство газопровода, маршрут которого проложен вдоль северной границы страны от Турции до Албании, привлечет в экономику Греции как минимум 2,3 миллиарда евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» превысили восемь миллиардов долларов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...