Дудчак: Виталию Кличко стоило бы купить где-то себе мозг и совесть

Дудчак: Виталию Кличко стоило бы купить где-то себе мозг и совесть

Киев, 3 марта.

Мэр Киева одобрил переименование Московского проспекта в центре украинской столицы в проспект имени Степана Бандеры, знаменитого пособника фашисткой Германии.

В мэрии Киева одобрили предложение Украинского института национальной памяти переименовать Московский проспект в проспект имени Степана Бандеры. Делается это в согласии со вступившим в силу в мае 2015 года законом о декоммунизации украинских топонимов, названий городов и улиц.

За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политологу Александру Дудчаку. Прежде всего, Дудчак удивляется откуда у нынешней украинской власти и, говоря конкретно у городской власти Киева, берутся деньги на всех их проекты по переименованию проспектов и улиц и сносу памятников.

«Если у них есть лишняя копейка, то лучше бы мэру Киева Виталию Кличко было купить на неё себе мозг и совесть», - заявляет политолог.

кличко

Виталий Кличко, мэр Киева

«Трудно даже поверить, до какого маразма могут докатиться власти Киева. Мэр Кличко и его окружение утверждают, что они спросили киевлян и получили у них добро на это смену названий. Но каких киевлян они спрашивали? Тех, что понаехали и с горячей ненавистью в палатках прожили на Майдане год? Что-то я не знаю ни одного киевлянина, который нормально отреагировал на этот преступный идиотизм. Конечно, то, что в голове у Кличко в голове опилки – это давно ни для кого ни секрет. Но даже от него трудно было ожидать, что он назовёт один из проспектов Киева именем фашистского пособника», - добавляет Александр Дудчак.

В принципе, замечает политолог, этот шаг можно рассматривать как противоречащий ни только моральным нормам и здравому смыслу, но также и букве самого закона о декоммунизации. В конце концов, на Украине же сейчас запрещена не только коммунистическая и советская символика, но также и нацистская.

Степан Бандера

Степан Бандера, политический деятель, теоретик украинского национализма.

«В конце концов, наверное, и Виталия Кличко теперь можно, при желании, подвести под статью о пособничестве фашистам», - поясняет Дудчак.

Трудно даже предположить, резюмирует Дудчак, трудно даже предположить как названия «Москва» и «Московский» подпадают под категорию коммунистических символов. В любом случае, если киевским властям так хочется откреститься от всего, что объединяет их с Советским Союзом и Россией, то, по логике, им также стоит разрушить и все мосты и дороги, возведённые при старой власти, и выселить людей из построенных в те времена домов.

«Я думаю, что если они так сделают, то мы увидим Киев в размерах, которые он имел в 18 веке. И то, наверное, меньше – во время войны было много разрушено. Город, между тем, будет экологически чистым. Но, в основном, по факту того, что ни одного завода в нём не останется», - резюмирует Александр Дудчак.

В заключение эксперт отмечает, что, при нынешнем курсе киевских городских властей, переименование Московского проспекта, видимо, будет ещё не самым громким событием декоммунизации украинской столицы. Так, недавно со стороны Институт национальной памяти в администрацию Кличко недавно была подана петиция о сносе памятника Николаю Шорсу, украинскому красному командиру времён Гражданской войны, некогда отбившему Киев у войск УНР. Предположительно памятник Шорцу могут заменить памятником Симону Петлюре.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...