ИноСМИ: Закат федеративной Европы и украинская военная риторика

ИноСМИ: Закат федеративной Европы и украинская военная риторика

Киев/Париж, 3 марта.

Европейская пресса призывает украинских политиков перестать говорить о возможности силового варианта возвращения Крыма. Французы сетуют на смерть Шенгена и мечты об уютной федеративной Европе. Обо всём этом - в мировых СМИ.

Какие надежды у Украины на возвращение Крыма? (Eastonline, Италия)

Прошло два года с момента вхождения Крыма в состав в РФ. Тем не менее на Украине по-прежнему есть те, кто считает, что полуостров ещё можно вернуть – и, если потребуется, вернуть силой. Всё это несколько удивляет коллектив итальянского новостного агентства Eastonline, особенно учитывая, что всякая такая попытка будет воспринята Россией как территориальная агрессия, а население Крыма – это итальянцы признают – «не хочет и слышать об Украине».

Петр Порошенко, президент Украины

Петр Порошенко: "Каждый день и каждую минуту мы будем делать все, чтобы вернуть Крым Украине"

Также совершенно очевидно – об этом можно судить по недавнему интервью российского премьера Дмитрия Медведева – что в России присоединение Крыма воспринимают как «ре-патриацию». Значит, ни о какой «ре-ре-патриации» и речь быть не может. Почему в свете всего этого Украине так трудно отказаться от своих притязаний на полуостров? Всё дело в том, полагают итальянцы, что, отказавшись от идеи возвращения Крыма «тот участок суши, к которому прилегает полуостров», должен будет отказаться и от своей политической риторики, «дрейфующей между национализмом и популизмом». Не даром Аваков несколько дней назад заявил, что в союзе с меджлисом готовит новые части Национальной гвардии для отвоевывания Крыма. Министру внутренних дел вторит и президент страны Петр Порошенко, заявляющий, что каждую минуту думает о возвращении Крыма, в числе прочего с помощью силы.

Крым

Крым вошёл в состав Российской Федерации 18 марта 2014 года.

Между тем не только перспективы украинского вторжения на полуостров весьма призрачны, но также и энергетическая блокада, ранее установленная экстремистами при негласном одобрении Киева не дала никаких видимых результатов.

«93% крымчан заявили, что предпочтут какое-то время посидеть в темноте, пока полуостров не будет подключен к российской электросети, нежели продолжать зависеть от Украины», - отмечает Eastonline.

В этой связи итальянцы призывают украинских политиков вспомнить стенограмму заседание Совет национальной безопасности и обороны двухлетней давности, которую они сами недавно обнародовали. Единственный результат, который даст попытка силового варианта решение проблемы Крыма, - это отправка украинских солдат на верную смерть. Так было два года назад, так оно есть и сейчас.

Реквием по Шенгену (L'Express, Франция)

10 из 26 стран, входящих в шенгенскую зону, уже ввели дополнительные ограничительные меры на собственных границах. Особенно редакции французского издания L'Express не даёт покоя тот факт, что спиной друг к другу повернулись даже такие братские народы как германцы и австрияки, бельгийцы и французы.

шенген

L'Express: "14 июня 1985 года в небольшом люксембургском городке на границе с Францией и Германией представители пяти государств (Франция, Германия, Бенилюкс, впоследствии Испания и Португалия) договорились об открытии границ и свободном движении людей. Соглашение вступило в силу десять лет спустя".

«На наших глазах Швеция восстановила жесткий пограничный контроль с Данией (4 января), Бельгия недавно поступила точно так же с Францией, Австрия ввела дневную квоту в 3200 мигрантов, которым позволяет пройти транзитом по ее территории (в день принимают не более 80 человек, подавших прошение об убежище, у которых все в порядке с бумагами), границы Венгрии закрыты не первый месяц, ее соседи из Центральной Европы собираются последовать ее примеру, Македония не пропускает идущих из Греции афганцев». – резюмирует ситуацию французская газета.

В результате мигранты, которым закрыли путь на север, скапливаются в южных странах Евросоюза. Особенно сильно это сказывается на Греции, страна, фактически, задыхается. Помощи Греции ждать неоткуда, хоть осенью прошлого года евробюрократы обещали облегчить бремя греков, разместив на территории ЕС 160 тысяч беженцев, на данный момент были размещены всего шесть сотен человек.

Шенген, как кажется, мёртв или, по крайней мере, находится под угрозой скорой кончины. А жаль, сетуют французы, он был уникальным экспериментом. Принят в 1985 году, вступил в силу – 1995-м, объединил в себе не только 22 страны-члена ЕС, но также ещё и Швейцарию, Норвегию и Исландию. Это при том, что норвежцы и швейцарцы упорно не хотят в сам ЕС вступать. Как кажется, мечта об уютной федеративной Европе закончилась.

Иван Верихов


2039

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...