Сазонов: Политический змей кусает себя за хвост, повторяя историю

Сазонов: Политический змей кусает себя за хвост, повторяя историю

Киев, 3 марта.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили собирается построить свой политический проект для досрочных выборов на базе «Европейской партии» Николая Катеринчука. Эта информация уже давно обсуждается в узких кругах.

Об этом в своем блоге пишет политолог Кирилл Сазонов. Также он отмечает, что это уже ни для кого не секрет, вопрос решен на 90%. Дело встало только за ценой. По мнению политолога, такой выбор вполне логичен и обусловлен сразу несколькими факторами. На момент голосования партии должен быть хотя бы год, поэтому в случае досрочных выборов это бесполезно. Проще взять готовую партию с регистрацией и переименовать.

«Хотя, «Европейская партия» тоже звучит хорошо. «Сила людей» и «Демократический альянс» тоже звучат хорошо, но там могут возникнуть проблемы с действующими лидерами. Александр Солонтай и Василий Гацько уже известные, но еще очень молодые политики с репутацией. У них все впереди. И к появлению одиозных фигур, которых вокруг Саакашвили уже в избытке, они могут отнестись без понимания. Гацько уже публично и очень резко высказался по этому поводу. Молодым есть что терять и некуда спешить. Другое дело Катеринчук. Сам по себе провести партию в Верховную Раду он не сможет, а «Наша Украина», в составе которой он проходил, приказала долго жить», - пишет Сазонов.

Последний поход «Европейской партии» в Киевский горсовет закончился успешно. Политику Катеринчуку нечего терять, поэтому у него нет ни будущего, ни настоящего. Сазонов считает, что отдать партию под Саакашвили за скромную долю мест в списке – это то же самое, что сорвать джек-пот. В данном случае всех все устраивает. Катеринчука, Саакашвили, временных попутчиков, вышедших и планирующих выйти из БПП, действующих спонсоров Кауфмана с Грановским и перспективных. Конечно, делить общий пирог будет сложно, но компромисс найти можно.

Что касается «Нашей Украины», то стоит напомнить, что в ее составе под брендом «Ющенко» в парламент в свое время прошли выходцы из самых разных политических сил. Сейчас они хотят пройти или вернуться в Раду под брендом «Саакашвили». Сазонов считает, что старая схема снова заработала, для многих типа Катеринчука и Гриценко это последний шанс.

«А что будет дальше – тоже вполне очевидно. История повторяется, змей кусает себя за то, что считает хвостом, круг замыкается. Ну и нам хорошо – новые лица запоминать не надо. Старый конь борозды не испортит, а уж когда старых коней много – хорошо всем. Или плохо?» - добавил Сазонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дурак, зато преданный, - Березовская о Саакашвили


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...