Делись, Беня, делись: Украина рассчитается с крымчанами за счет Коломойского

Делись, Беня, делись: Украина рассчитается с крымчанами за счет Коломойского

Симферополь, 3 марта.

Сегодня начались выплаты крымчанам-вкладчикам украинских банков, лишившиеся своих сбережений по решению Украины. Средства на эти компенсации - это деньги, вырученные с продаж имущества бизнесмена Игоря Коломойского. Эксперт НА "Харьков" считает действия российских властей адекватной реакцией, тем более за счет имущества "преступника" Коломойского.

3 марта в Крыму начали выплачивать компенсации вкладчикам банков, работавших на полуострове до марта 2014 года, когда Крым был частью Украины. После того, как полуостров перешел под российскую юрисдикцию, средства крымчан, размещенные на счетах украинских банков, были заблокированы.

Текущие выплаты распространятся на тех вкладчиков, у кого на счетах было более 700 000 рублей. На компенсацию рассчитывает более 9 000 жителей Крыма. Компенсации можно будет получить отделениях Генбанка и РНКБ до 31 мая. На эти выплаты будут потрачены средства, вырученные от продажи санатория «Форос», прежде находившегося в собственности Игоря Коломойского. Кстати, летом прошлого года Коломойский сообщил, что подает в суд на Россию. Москва отказалась принимать претензии бизнесмена.

Сложно забыть и простить действия Коломойского, когда в начале войны на Донбассе он развешивал на отделениях своего банка объявления, что за каждого москаля можно получить 10 000 долларов, а за командующего российской армией - около 100 миллионов, говорит экономист и политолог Александр Дудчак: как-то это не вписывалось в экономическую стратегию обычного банкира.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Александр Дудчак, экономист, политолог

"Поэтому нынешние действия с продажей его актива - совершенно адекватная реакция, тем более что сам Коломойский кинул граждан, расчетов по вкладам не производилось, наоборот, он умудрился продать российским коллекторам ценные бумаги, на основании которых они пытаются выбивать долги. Насколько это все правомочно, вот о чем надо говорить. То, что людям выдают деньги, которые они потеряли, выдают за счет имущества преступника, уверен, вполне будет оправдано юристами. В конце концов, самого Коломойского можно судить как военного преступника, финансировавшего националистические батальоны, которые разбойничали и уничтожали мирных жителей на Донбассе. Ну и опять же, обещания выплатить 10 000 долларов за "москаля" вряд ли можно считать законными", - сказал эксперт.

Подобные шаги с обеих сторон - следствие смешивания политики с экономикой. Отношения России и Украины завязаны только на политику, говорит Дудчак. При этом Москва, в отличие от Киева, пытается отделять одно от другого.

Все репрессивные действия здесь инициируются исключительно украинской стороной. Из последнего можно вспомнить прекращение выплат 150 000 пенсионерам, и лишь потому, что так решила киевская власть.

Киевские власти кинули не только "врагов"-крымчан, но и "своих" пенсионеров Киевские власти кинули не только "врагов"-крымчан, но и "своих" пенсионеров

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За потери в Крыму Коломойский хочет отсудить у России 2 млрд долларов

"Людей лишили честно заработанных ими денег, ведь неважно, в какой стране живет человек. В данном случае гражданин продолжает находиться на своей территории, не меняя места жительства. Изменились только внешние обстоятельства. И в этой ситуации, руководствуясь только политическими мотивами, отнимать у пожилых людей им причитающиеся деньги - как минимум негуманно", - считает эксперт.

Очередная волна национализации имущества Коломойского была объявлена осенью прошлого года. В сентябре глава республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что вся земля, находившаяся в собственности бизнесмена, будет передана региону.

«Мы сами объекты национализировали, а землю под ними нет. И решили пойти таким путем, чтобы признать землю под этими объектами собственностью республики», — сказал Аксенов.

Спустя месяц на продажу был выставлен и санаторий "Форос". А ранее летом Коломойский объявил, что подает на Россию в суд, требуя выплаты в 2 миллиарда долларов.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...