Ходаренок: Латвия строит стену для защиты от бомжей за 15 млн евро

Ходаренок: Латвия строит стену для защиты от бомжей за 15 млн евро

Рига, 3 марта.

Латвия решила пойти по пути Украины и Эстонии и построить свои великую стену. Немножко дешевле, немножко короче. Но зато от России. Сможет ли принести эта стена какую-то защиту, кроме психологической, даже не риторический вопрос. Она защитит только от бомжей.

Особая пограничная зона длиной около 90 км будет строиться около 4 лет. Общая сумма затрат составит более 15 млн евро. Она пройдет вдоль границы с Россией и местами будет состоять из забора высотой около 3 метров. А иногда из защитной системы. В этом случае ее ширина будет составлять до 12 метров. Только в этом году на проект отмежевания от Российской Федерации будет потрачено 1,8 миллиона евро.

«Главное — максимально быстро, желательно в течение часа, констатировать, что состоялось незаконное пересечение границы», — пояснил основную задачу стены руководитель пограничной службы Латвии Нормундс Гарбарс.

Соседи латышей – эстонцы – пошли еще дальше. Их усиленная граница будет стоить более 70 млн евро. Причем, половину этой суммы выдаст эстонцам Евросоюз. Охраны границы будет состоять из видеокамер, беспилотных летательных аппаратов, корабля, который будет охранять акваторию Чудского озера и даже специальных буйков. Начнут ее строить эстонцы в 2018 году.

Защитная стена между Россией и Латвией сможет спасти  Прибалтику от бомжей

Защитная стена между Россией и Латвией сможет спасти Прибалтику от бомжей

Справка: Российско-эстонская граница в длину составляет 294 км. Проходит по территории Ленинградской и Псковской областей, значительная ее часть пролегает по фарватеру реки Нарвы и Чудскому озеру. Граница России и Латвии — 214 км.

Отметим, что строительством стен, по странному совпадению, озабочены именно бывшие советские республики и страны, ранее входившие в блок Варшавского договора. Так, о стене от России периодически вспоминает Украина. Ее стена, к слову, самая дорогая  — почти 200 млн долларов.

Страны юга Европы строят свои стены с более практическими целями. Таким образом, власти хотят обезопасить территорию страны от нелегальных мигрантов. Венгрия строит стену на границе с Румынией. Потом с Сербией и Хорватией. В планах – Словения. В свою очередь, Словения собирается отгораживаться от Хорватии.

Но это, так сказать, страны европейского третьего мира. Но вот вполне всерьез рассматривается вопрос о строительстве стены между Австрией и Германией. В любом случае, шансы Украины на попадание в Европу без виз уже растаяли практически официально. 2016 год уже даже – хотя именно в этом году президент Порошенко клятвенно обещал организовать безвизовое посещение Европы – уже не рассматривается. Осторожно говорят о 2017 годе. Хотя понятно, что и он не даст украинцам долгожданных виз.

В любом случае, с точки зрения защиты от нелегальных мигрантов стены еще имеют какую-то логику. Но со стороны России таковых в Эстонию и Латвию пока не ожидается. А с военной точки зрения – стены бессмысленны.

Военный эксперт Михаил Ходаренок

Военный эксперт Михаил Ходаренок

«Делать нечего – пускай строят, если они там помешались на этом. Но, собственно говоря, это и не удивительно. Я родился и вырос в Эстонии, в Таллине. Кто-то думает, что у них антироссийские настроения появились только с 91-м года? Я вас скажу, что они были всегда. Эта «искренняя» любовь прибалтов у них не утихала. Серьезные страны никогда не рассматривают угрозу со стороны русского населения по отношению к себе. С военной точки зрения этот забор не может решить никаких целей, кроме борьбы с бомжами», — говорит военный эксперт Михаил Ходаренок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бронированная телега с двигателем Mercedes, — эксперт о новом украинском БТР

 

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...