Двоечники из НБУ, или Черт знает, как долго будет «колбасить» гривну

Двоечники из НБУ, или Черт знает, как долго будет «колбасить» гривну

Киев, 3 марта.

Гривну лихорадит от ошибок НБУ, если бы банкиры грамотно занимались регулированием средств на счетах финансового регулятора, то валютных штормов бы не было. По крайней мере - в таких больших масштабах, как мы наблюдаем сейчас. Такое мнение высказал экономист Александр Охрименко.

Национальный банк Украины на четверг, 3 марта, повысил официальный курс гривни – аж на 27 копеек. Курс нацвалюты установлен на уровне 26,8108 грн за доллар против 27,0852 грн за доллар в среду. Такие данные приводятся на сайте НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В марте гривна рухнет с грохотом - курс 30-50 не за горами

С чем связано «волшебное» укрепление гривны? Неужели с наступлением весны появились и первые «росточки» валютного благополучия? Как сообщил НА «Харьков» экономист Александр Охрименко, серьезных причин для роста курса доллара нет.

Александр-Охрименко

Александр-Охрименко

«Гривны у нас сейчас у населения мало, зарплата не растет, даже импортеры снизили спрос. Макроэкономических факторов, которые стимулируют рост, нет», - объяснил экономист.

Гривну же лихорадит из-за неграмотной политики центробанка. По словам эксперта, НБУ обязан своевременно регулировать сумму денег на корсчетах, и есть специальная процедура, соответственно которой банкиры должны это делать.

«Я много раз говорил, что на сегодняшний момент нельзя допускать, чтобы остатки денег на корсчетах были больше 40 миллиардов. Что вчера произошла? Наконец-то в НБУ сообразили, остатки денег на корсчетах – 33 миллиарда. Для сравнения: 1 марта – 40 миллиардов; 1 февраля – 43 миллиарда», - прокомментировал экономист.

Как объяснил экономист, нельзя допускать, чтобы деньги «давили» на рынок. Излишки гривны и корсчетах и провоцируют такие валютные потрясения на рынке.

НА «Харьков» уже сообщало, что ждет курс доллара после долгих выходных и грядет ли очередной обвал гривны, как это уже бывало неоднократно в подобных случаях.

Банкиры выдвинули свою версию, почему произошел резкий откат курса доллара с 27,15 грн за доллар до 26,65 грн за доллар – рекорд произошел 2 марта. По мнению экспертов, все дело в приближающихся четырехдневных выходных перед Международным женским днем. Естественно, никто не хочет признавать свои ошибки и расписываться в безалаберной финансовой политике: всему виной «красный день» календаря!

Роман Шпек

Роман Шпек

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине выпустят новые гривны с автографом Гонтаревой

Как считает финансовый эксперт Роман Шпек, на курс нацвалюты влияет заграница - погоду создает своими кредитами МВФ. Сложные отношения с Международным валютным фондом и угроза прекращения сотрудничества подкосили финансовый рынок. Теперь, когда МВФ не финансирует Украину, все правительство во главе с Яценюком скоро забудет о дорогих сервизах и будет хлебать щи лаптем.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...