Тест на честность: как заставить депутатов говорить правду о доходах

Тест на честность: как заставить депутатов говорить правду о доходах

Киев, 3 марта.

После декларирования доходов депутатов Верховной Рады Украины выяснилось, что 15 из них «бедны как церковные мыши» и живут на одну зарплату. Однако, верится с трудом. Тем более что их родственники совершенно случайно оказались очень состоятельными людьми.

Так, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко написала, что ее зарплата – единственный источник дохода. Ее супруг, согласно обнародованным на сайте ВР данным, заработал в Чехии три млн грн. Недвижимостью они не владеют: арендуют дом и имеют право на пользование квартирой.

Нардепы Сергей Евтушок, Вадим Ивченко, Сергей Соболев, Александра Кужель тоже живут на одну зарплату. Причем у Кужель на эти деньги содержатся три квартиры и четыре автомобиля. Нет дополнительных доходов у депутатов Натальи Агафоновой, Оксаны Продан, Богдана Матковского и Владислава Голуба. «Скромными депутатами» также оказались Людмила Денисова, Светлана Войцеховская, Елена Масорина и Ирина Ефремова. Наталья Королевская также живет на одну зарплату, но у нее есть вклад в «Приватбанке» и земельный участок.

тимошенко

Тимошенко заявила, что живет на одну зарплату и не имеет имущества.

Интересная история у Борислава Березы, сам он задекларировал только зарплату. Но его жена весьма состоятельная дама: четыре миллиона она получила от предпринимательской деятельности, а три указала в разделе «подарки, призы, выигрыши». Сам политик заявил, что эти деньги являются наследством.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Идея ипотечного кредитования в валюте на Украине умерла

Все эти декларации поданы по так называемому старому образцу. 16 февраля ВР приняла изменения в закон о предотвращении коррупции, который включает, в частности, новую форму декларирования состояния, но откладывает наступление уголовной ответственности за ложь в таких декларациях.

Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин

Председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин

Председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин считает, что все, кто подал декларацию «по старому образцу» должны будут с 1 апреля представить новую декларацию. Кроме того, за предоставление ложных сведений необходимо наказывать. Это нельзя расценить как обычную ошибку или плохую память. Мол, забыл про пять квартир, с кем не бывает.

«Можно ошибиться и не внести в декларацию носки или, например, книги. Но извините, у нас судьи «забывают» внести по пять квартир, по четыре машины», - отмечает Шабунин.

Председатель правления украинского представительства Transparency International Андрей Марусов считает, что депутаты будут сопротивляться новому закону, поскольку привыкли все записывать на родственников.

Так, почти 50 депутатов уже обратились в Конституционный суд, поскольку считают, что декларирование состояния их семей нарушает право на приватность. Пока борьба с коррупцией напоминают ситуацию «Пчелы против меда», однако если получать информацию и о благосостояние близких наших депутатов, то можно понять реальное положение вещей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польским панам нужны украинские холопы


689

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...