Болкунец: Четыре причины успеха «Стратегии бедности» на Украине

Болкунец: Четыре причины успеха «Стратегии бедности» на Украине

Киев, 3 марта.

Кабинет министров Украины утвердил стратегию преодоления бедности до 2020 года. Насколько она реализуема? Экономист Дмитрий Болкунец привёл редакции НА «Харьков» своё версию того, почему Кабмину не удастся воплотить свои идеи в жизнь.

Абсолютный критерий бедности на Украине, полагают в Кабинете министров, может к 2020 году быть снижен с 28 до 15%. Кроме того, правительство планирует снизить уровень бедности и среди работающих людей.

«Мы обращаем внимание на распространение бедности среди работающих лиц, что ненормально для развитых стран, и планируем, что в ходе выполнения этой программы уровень бедности среди работающих людей с 18,5 сократится до 11%, уровень безработицы будет сокращен до 9%», - отметил на заседании Кабмина, прошедшим 2 марта, министр социальной политики страны Павел Розенко.

Наконец, планируется увеличить объём социальной помощи наиболее незащищённым слоям населения: например, пенсионерам. Ожидается, что к 2020 году та часть бедного населения Украины, на которую распространяются программы соцзащиты возрастёт с 55 до 65%.

«Конечно, Кабмин Украины может решить проблему бедности в стране несколькими способами. Первый способ – самый простой: с помощью законодательных мер можно установить иные пороги бедности на Украине. Это банально исправит статистику. Тем не менее это не позволит побороть бедность как таковую», - заявляет Дмитрий Болкунец, эксперт Высшей школы экономики.

Кабмин

Кабинет министров Украины

Второй способ искоренения бедности – это, безусловно, развитие экономики и создание условий для развития бизнеса. Так, способствовав росту доходов населения, тоже можно победить бедность. Тем не менее не следует забывать, продолжает экономист, что это очень длительный процесс требующий значительных затрат финансовых ресурсов, а также, в условиях Украины, ещё и модернизации экономической и политической системы страны, создания и поддержания экономической стабильности. Пока эксперт не наблюдает на Украине всех необходимых составляющих для искоренения бедности этим вторым способом. Стратегия преодоления бедности не может быть реализована по четырём причинам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Соглашение об ассоциации с ЕС дало старт украинскому «огораживанию»

«Во-первых, существует проблема с доверием общества к политическим институтам. Во-вторых, на Украине наблюдается господство коррупции, которое никак не удаётся побороть. В-третьих, нет достаточных ресурсов для проведения всех необходимых реформ. В-четвёртых, тоже очень важная вещь: население страны стремительно стареет, а молодёжь уезжает. Пенсионеров же, в свою очередь, нужно как-то обеспечивать. Соответственно, при нынешнем бюджете обеспечивать пенсионеров и давать им возможность не просто существовать, а существовать безбедно, государство не может», - поясняет Болкунец.

Как свидетельствует рост коммунальных тарифов и платежей ЖКХ всё идёт ещё к большему кризису, а, значит, невозможности в короткие сроки решить проблему в бедности в стране. В заключение экономисту хотелось бы пожелать украинским гражданам всё же провести все необходимые реформы для того, чтобы сделать их страну удобной и комфортной для проживания. Тем не менее здесь Дмитрий Болкунец предупреждает – эти реформы не есть то же самое, что тот пакет реформ, воплощения которого в жизнь требует от Незалежной Евросоюз.

«Я не думаю, что ЕС так уж сильно заботится о повышении достатка в украинском доме. Надо понимать, что Евросоюз рассматривает Украину, прежде всего, как свой рынок сбыта. Обеспечивать рост доходов на Украине ЕС не будет, это должны сделать сами украинцы. Всё же, какой мотив есть, скажем, у испанцев или французов заниматься ростом благосостояния украинских граждан? Никакого. Кроме украинских граждан этого сделать никто не сможет», - заключает Болкунец.

Иван Верихов


1642

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...