Иранцы зашивают себе рты в знак протеста: Франция пришла сносить их дома

Иранцы зашивают себе рты в знак протеста: Франция пришла сносить их дома

Кале, 3 марта.

Власти Франции продемонстрировали свою готовность решить проблему беженцев силовым путём. Лагерь на четыре тысяч человек подлежит сносу. Мигранты зашили себе рты в знак протеста.

В палаточном лагере для ближневосточных беженцев, организованном в портовом городе Кале, восемь выходцев из Ирана протестуют против французских властей. Они зашили себе рты и выступают с плакатами, требуя от правительства Франции не уничтожать их жилища. Напомним, что решение о насильственном устранении несанкционированного лагеря беженцев, служащего домом для более четырёх тысяч мигрантов, было принято французскими властями 29 февраля. Обязательному сносу подлежит южная часть городка, так называемые «джунгли», где нашли себе приют от 800 до 1000 мигрантов.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Без гимна и флага: МОК подтвердил факт создания сборной беженцев

«Стоит учесть, что акции протеста беженцев проходят постоянно в той или иной форме. С таким репрессивным отношением, как сейчас в Кале, они, конечно, сталкиваются относительно редко. Собственно, оно и понятно. До недавнего времени считалась, что данная проблема должна быть улажена в рамках некоего конструктивного подхода. Нынешние действия французских властей – показательны. Они должны продемонстрировать «крутизну» премьер-министра Мануэля Вальса и поднять рейтинги правящей партии, которая хочет показать, что она, наконец, «борется за интересы французов», - заявляет Владимир Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Но проблему мигрантов это само по себе нет решит. отмечает эксперт. Она не решаема ни политическими, ни увещевательными, ни какими-либо ещё методами. Это комплексная проблема, связанная как с ситуацией в Северной Африке, так и на Ближнем Востоке, так и в самом Евросоюзе.

"Потому её и можно решить только в целом, а не по отдельности, в одной отдельно взятой стране или городе. Тем более, ни каким-то одним методом», - говорит Брутер.

Нынешняя ситуация в странах, где мигранты скапливаются, прежде чем перебраться вглубь ЕС, а не в тех, куда они, в итоге, направляются, показывает, продолжает политолог, где лежит реальный корень проблемы. Во многом, именно эти две страны, эти два перевалочных пункта, являются главными пострадавшими от наплыва мигрантов с Ближнего Востока, а вовсе не Франция и Германия. В этом смысле, видно, как основные члены ЕС пренебрегают своими младшими партнёрами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киевляне в шоке: вблизи города разместят беженцев из Сирии и Афганистана

«Не случайно вчера канцлер Австрии Вернер Файман заявил, что мигранты должны поступать напрямую в Германию, а не в его собственную страну, или, к примеру, в Хорватию, или по какому-либо другому балканскому и средиземноморскому маршруту, с тем, чтобы затем быть переправленными вглубь ЕС. Если Германия готова беженцев принимать, то вперед, прямо в Германию. Если нет, то занавес должен стоять прямо на границе Евросоюза. Но сегодня в жизнь не воплощено ни одного, ни другое решение. Вместо этого та же Германия пытается решить все эти вопросы за счёт третьих стран», - резюмирует Брутер.

Насколько такая политика вообще может быть «успешной», мы, заключает политолог, и видим по складывающемуся положению дел. Франция продемонстрировала свою крутизну в решении проблемы на своей собственной территории, но к решению проблемы мигрантов в целом, в масштабах Европы, ещё никто не приступал.

Иван Верихов


836

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...