Охрименко: Идея ипотечного кредитования в валюте на Украине умерла

Охрименко: Идея ипотечного кредитования в валюте на Украине умерла

Киев, 3 марта.

Одна из ошибок, которую допустила экономика Украины, - это валютное ипотечное кредитование физических лиц. Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Напомним, страна в 2003-2008 годах фактически пережила ипотечный бум. Это хорошо для экономики. Однако затем он превратился в ипотечный коллапс. Хорошая идея ипотечного кредитования умерла из-за глупой ошибки.

Дело в том, что ипотечное кредитование запускали не украинские резиденты. Это были иностранные банки Швеции, Норвегии, Франции, Исландии и других стран. Они создавали дочерние финучреждения на Украине. Для них было важно отсутствие рисков, поэтому они предложили валютную ипотеку, поскольку так, по их мнению, они бы не теряли деньги.

«Все их расчеты строились на том, что они берут деньги в валюте, дают их украинским «дочкам» в валюте, украинские «дочки» выдают кредит валюте, соответственно украинцы погашают кредиты в валюте, риск – ноль», - заявляет экономист.

ипотека, доверительная собственность, украина, ипотечный рынок,

Иностранные инвесторы думали, что при ипотеке в валюте у них не будет никаких рисков.

Однако иностранные инвесторы ошиблись, они не учли того факта, что при девальвации национальной валюты зарплата не растет синхронно. После кризиса 2008 года у кредиторов был шок. Они хотели избежать валютных рисков, однако получили их в полном объеме. После девальвации гривны выяснилось, что многие украинцы не могут заплатить даже проценты по ипотеке, не позволяют зарплаты. Тогда и начали поступать предложения о реструктуризации валютной ипотеки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: Продажа земли ― это афера века от Яценюка и МВФ

Охрименко считает, что если бы тогда иностранные инвесторы послушали украинских банкиров, такой ситуации бы удалось избежать. Кредиты нужно было выдавать в гривне со ставкой в 15% на срок в 25 лет.

«Когда бы девальвация началась, они (иностранные компании) бы начали терять. Но у них не было бы неплатежей», - отмечает эксперт.

По его словам, с такими условиями можно было бы пережить кризис и в 2008 году, и в 2009, и кризис, который есть сейчас.

«Если бы инвесторы так сделали, у нас бы не было такой девальвации в 2008 и 2009 годах, потому что тогда украинцы бросились скупать доллары по любому курсу. И не было бы этих бесконечных проблем», - заявляет экономист.

[vsw id="lMzZ4jvtOg8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Сейчас решают вопросы о том, как реструктуризировать эти кредиты. Однако, по мнению эксперта, это невозможно. Нужно было изначально не совершать таких ошибок.

«Есть основное правило: кредит нужно выдавать в той валюте, в которой люди получают свой доход. Основная масса украинцев получает зарплату в гривне. Людей, которые получают зарплату в долларах, на Украине очень мало», - отмечает Охрименко.

По его словам, именно из-за ипотечного коллапса покрывались многие банки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс гривны в марте: ждать ли очередного обвала?


569

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...