Польским панам нужны холопы: Польша ждет гастарбайтеров из Украины

Польским панам нужны холопы: Польша ждет гастарбайтеров из Украины

Варшава, 3 марта.

Польские работодатели увеличили количество мест для украинских гастарбайтеров. А что? Очень удобно: страна нищает, люди едут за любой работой. Они согласны на низкие зарплаты, ведь это лучше, чем получать пособие по безработице на родине.

Об увеличение спроса на украинских гастарбайтеров сообщила польская газета «Dziennik Gazeta Prawna». Кроме того, волну мигрантов, которые едут на заработки, назвали «трудовым цунами с востока». Польские работодатели оставили в два раза больше заявок на кадры из Украины.

Предприниматели были готовы трудоустроить 782 000 человек. Кроме того, по данным Министерства семьи, труда и соцполитики, до 98% деклараций касались граждан Украины (762,7 тыс.). На втором месте Молдова (9575 человек), «бронза» у Беларуси (5599 человек).

фермер

Гастарбайтерам из Украины придется пахать в прямом смысле слова. Их ждут польские фермеры.

Больше всего в украинских гастрабайтерах заинтересованы фермеры и строительные кампании. То есть те сферы, которые не требуют специального образования и квалификации, достаточно элементарной сообразительности и моторных навыков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Медведчук: Продажа земли ― это афера века от Яценюка и МВФ

Некоторые фермеры, которые живут на восточной границе Польши, говорят, что не справились бы без помощи украинцев. Владельцы садов из окрестностей города Плонский не могут представить себе функционирование плантаций клубники или малины без них.

Гастарбайтеры-строители также востребованы. За последние пять лет их количество увеличилось в шесть раз. Также все чаще среди мигрантов польские предприниматели ищут специалистов различных отраслей.

гастарбайтеры

Польша ждет украинских строителей, готовых работать задешево.

Газета «Rzeczpospolita» сообщает, что 36% польских компаний хотят в этом полугодии увеличить занятость. Больше всего кадров нужно будет весной и летом. У украинцев появится шанс на трудоустройство в сфере промышленности, торговли и сервисных услуг.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает подобное сомнительным достижением. Он заявляет, что радоваться подобному могут только те, кто поддерживает сомнительные «реформы» премьер-министра Арсения Яценюка и его правительства.

«Это хорошая новость для тех, кто за «реформы», - заявляет экономист.

Отметим, что рынок труда в стране сильно пострадал. Яценюк заявил о неэффективности и коррумпированности Государственной службы занятости, однако лучшего ресурса предложить не смог. Все осталось в теории. А армия безработных уже достигла полумиллиона, в дальнейшем их количество будет только расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коррупция vs безработица - какое из двух зол страшнее для Украины


1767

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...