Будет вам летальный исход: ястребы НАТО хотят снабжать Киев смертельным оружием

Будет вам летальный исход: ястребы НАТО хотят снабжать Киев смертельным оружием

Киев, 2 марта.

Рекомендация все-таки снабжать Украину летальным оружием, которую высказал один из высших чинов НАТО - совершенно закономерный шаг, очередная попытка эскалации вокруг конфликта на юго-востоке Украины, попытка сформировать мировое общественное мнение о России как об агрессоре. Такое мнение высказал НА "Харьков" военный эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Накануне главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав на слушаниях в Конгрессе США заявил, что Киев нуждается в военной помощи в самых разных вариантах. Свои личные профессиональные рекомендации Бридлав озвучил военному и политическому руководству страны.

"Решение на этот счет принимается на основе изучения потребностей Украины и в соответствии с ее запросами. Я предоставил свои рекомендации относительно как нелетальной, так и летальной помощи", – сказал Филип Бридлав.

Летальная военная помощь - это боевые системы вооружений, которые для уничтожения живой силы и военной техники.

Альянс вовсю уже помогает Киеву, но хочет помогать еще больше Альянс вовсю уже помогает Киеву, но хочет помогать еще больше

Также генерал отчитался по процессу подготовки военных на Украине с помощью американских инструкторов."Мы только завершили это отработку, одну стадию (подготовку сил Нацгвардии - ред.), и теперь приступили к учениям Вооруженных сил Минобороны, и это невероятно успешная программа", - заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Альянса.

Филип Бридлав считает, что страны-члены НАТО «повышают боеготовность собственных войск, чтобы быть готовыми, если потребуется, к конфликту» с Москвой. Само выступление Бридлава в Вашингтоне имеет цель убедить Конгресс увеличить финансирование американского контингента в Европе.

Профессиональные военные всю свою жизнь положили на подготовку к войне, и чтобы их существование было комфортным, им нужно быть востребованными, говорит Андрей Кошкин. По мнению эксперта, военные всегда будут рассуждать о решении проблем на территории других государств только с позиции силы.

"Когда речь идет об Украине, военные силы Альянса будут настаивать на решении проблемы вооруженным путем, а с другой стороны, использовать Украину как плацдарм для расширения НАТО на восток. В общем, заявления, подобные тому, что сделал Бридлав, закономерны. Обидно, что к этим словам будут прислушиваться политики, от которых вообще-то зависит мирное урегулирование спорных ситуаций", - сказал Кошкин.

Заявление Филипа Бридлава учитывать все-таки необходимо, хоть это и не более чем риторика и общие слова. Если бы генерал был бы на пенсии, мы могли бы рассматривать его выступление как частное, но Бридлав занимает высокий пост, так что считаться с ним нужно, уверен эксперт. По мнению Андрея Кошкина, тезисы Бридлава - это попытка сформировать общественное мнение в пользу России как агрессора, которого можно остановить только военным путем.

Андрей Кошкин, военный эксперт

Андрей Кошкин, военный эксперт

"Требуется встряхнуть сознание обывателя, из которого как из налогоплательщика нужно выбить средства для покупки того самого оружия Киеву. Эти заявления работают как страшилки, но относиться к ним несерьезно не стоит. Выступление Бридлава нужно воспринимать в контексте общей позиции Альянса к России. С одной стороны, высшие чины НАТО постоянно говорят о том, что воевать с Россией не собираются. С другой, все время мы слышим заявления, которые указывают на готовность НАТО с помощью других государств разжигать костер у границ России", - говорит Кошкин.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...