Всемирный день писателя: как обстоят дела с литературой на Украине?

Всемирный день писателя: как обстоят дела с литературой на Украине?

Киев, 2 марта.

Завтра Украине нечем будет похвастаться на Всемирный день писателя. Сегодня литература стала орудием государственной пропаганды в стране: способом уничтожения общекультурных связей с Россией и усиления националистической идеологии. Такую точку зрения редакции НА «Харьков» высказал Константин Кеворкян, бывший депутат харьковского горсовета, журналист, политический обозреватель и публицист.

Прежде всего, отмечает эксперт, не только на Украине, но и во всём мире литература сейчас испытывает не лучшие времена. Темп и тембр жизни в современном обществе всё более ускоряются. Новые средства передачи информации и смысла приходят на место литературы.

«То, что люди всё меньше читают художественной литературы – это общемировая тенденция. Украина, естественно, не является исключением. Но на Украине проблема усугубляется ещё и тем, что здесь литература стала методом политической борьбы и воплощения политических пристрастий. Собственно, её гуманистическая ценность, её художественная ценность, ценность слова писателя как художника, - всё это во многом зависит от политики государства. Государство поощряет тех литераторов, которые могут стать его орудием во внутренней культурной политике.

Нынешнее украинское государство поддерживает тех писателей, которые также соответствуют линии государства. Сейчас эта линия включает в себя разрыв общекультурных связей с Россией, а также поощрение националистической идеологии, вплоть до героизации и воспевания УПА», - отмечает Константин Кеворкян.

Именно те писатели, которые отвечают всем этим требованиям, продолжает эксперт, сейчас и удерживаются, во многом искусственно, в фокусе общественного внимания. Создание известности, в том числе зарубежной, уже отработанный на современной Украине механизм. Делается это посредством различных грантов, премий, пассивной рекламы и много другого.

Константин Кеворкян

Константин Кеворкян, публицист

«Излишне, я думаю, говорить, что не так украинская литература популярна и востребована за рубежом, как о том могут свидетельствовать многочисленные иностранные поездки наших литераторов и их выступления перед избранной аудиторией на Западе», - поясняет Кеворкян.

Сегодня, в свете последних политических событиях, русскоязычные писатели на Украине по определению становятся писателями нонконформистами. Они попадают в условия искусственных ограничений по выходу к читателю. Во многом это так, потому что они не получают никакой поддержки ни со стороны государства, ни со стороны западных фондов, ни со стороны теперь уже и России.

«Между тем, русскоязычная литература на Украине, южно-русская литература, является наследницей традиции Гоголя, Булгакова, целой плеяды русскоязычных писателей из Одессы – Ильфа и Петрова, Катаева, Бабеля – а также, конечно, харьковских писателей, из которых первым на ум приходит Борис Алексеевич Чичибабин. Это традиция очень сильна, но теперь, к сожалению, приходится говорить о её утрате», - заключает Кеворкян.

Иван Верихов


1471

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...