Путин подтвердил, что Россия заморозит объемы добычи нефти

Путин подтвердил, что Россия заморозит объемы добычи нефти

Москва, 2 марта.

Российская Федерация подтвердила свое решение заморозить объемы добычи нефти. Об этом сообщил президент страны Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ. Он отметил, что нефтяные компании понимают необходимость данной меры.

"Мы встречались с руководством наших нефтяных компаний. В целом достигнута договоренность о том, что мы сохраним уровень добычи нефти в 2016 году на уровне января текущего года", — заявил российский лидер.

Глава РФ лично подтвердил, что в сложившейся экономической ситуации РФ намерена заморозить добычу на уровне января текущего года и рассчитывает, что ряд крупных нефтедобывающих стран поддержит эту инициативу. Сами нефтяники не высказали возражений, некоторые главы компаний даже были готовы к более радикальным мерам.

1

Среднемесячные цены на нефть марки Brent с 08.2014 по 02.2016. В последнем месяце цены начали расти.

Владимир Путин подчеркнул, что речь сейчас идет не столько о самой нефтяной отрасли, но и о тенденциях глобального рынка энергоносителей. На данный момент предложнение превалирует над спросом. Идет затоваривание, на рынке слишком много нефти. Только за 2015 год цена на нефть марки Urals уменьшилась примерно второе. Это очень существенное падение. Если за счет ограничения добычи искусственно создать дефицит, то цены вырастут. Однако результаты появятся не сразу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Голые, босые и без своей земли - к чему приведет «евроинтеграция»

Президента РФ отметил, что Минэнергетики с начала года пытается договориться с крупнейшими нефтяными державами о стабилизации рынка энергоносителей. Проект России поддерживали власти Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. На прошлой неделе заморозить добычу на уровне 2,2 млн барреля в сутки согласилась Нигерия, крупнейшая нефтедобывающая страна в Африке.

Все эти государства обеспечивают 75% мирового экспорта нефти. Уже имеющиеся договоренности сократят перепроизводство на 1,3 млн баррелей в сутки. Это практически уравновесит возможности с потребностями.

Для Российской Федерации решение о заморозке значит, что добыча в текущем году будет зафиксирована на уровне 544 миллионов тонн. Это по-прежнему значительный объем (рост по сравнению с прошлым годом 1,9%), поэтому некоторые компании РФ готовились даже на более радикальные меры.

 

Нефть


Для Российской Федерации решение о заморозке значит, что добыча в текущем году будет зафиксирована на уровне 544 миллионов тонн.

Однако есть проблемы с Ираном, поскольку он «решил играть не по правилам». Он хочет увеличить нефтедобычу. Но эксперты считают, что такой «ход конем» существенным образом не повлияет на обстановку на нефтяном рынке. Иран не может вырабатывать существенных объемов.

Отметим, что даже такие вербальные договоренности начали влиять на нефтяной рынок, цены на "черное золото" марки Brent существенно выросли, однако пока они еще волатильны. О серьезных результатах можно будет говорить к концу года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 15 стран готовы заморозить добычу нефти


808

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...