Нагадить России и своим: закон Савченко грозит Украине бандитским раем

Нагадить России и своим: закон Савченко грозит Украине бандитским раем

Киев, 2 марта.

Так называемый закон Савченко, позволяющий выпускать заключенных на свободу раньше срока, - исключительно пропагандистская инициатива, которая грозит серьезным ростом преступности в стране. Такое мнение высказал НА "Харьков" замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Напомним, что закон "Об усовершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания", который также носит неофициальное имя "Закон Савченко" - так как именно Надежда Савченко является его автором - был подписан президентом Петром Порошенко в конце декабря. Согласно закону, суд должен считать каждый день, проведенный осужденным в СИЗО, за два из общего назначенного срока наказания.

Эта тема активно обсуждается в украинских СМИ, и многие эксперты, отмечая определенную оправданность закона, говорят о возможных негативных последствиях. В первую очередь имеется ввиду риск роста преступности. Для примереа - в одной только Харьковщине на свободу вышло более 600 человек.

По мнению Богдана Безпалько, от закона точно не будет никакой пользы, зато риски довольно высоки.

Богдан Безпалько, политолог

Богдан Безпалько, политолог

"Если мы посмотрим на нынешнее украинское государство, то увидим, что люди, пойманные за руку по ряду преступлений, чувствовали себя спокойно задолго до принятия этого закона, и будут также чувствовать себя и дальше. Так что сомневаюсь, что от него будет польза. А вот то, что на свободу выходят люди с криминальным прошлым, да еще в условиях экономической деградации и упадка, приведет лишь к росту преступности, который уже наблюдается в ряде городов, в том же Харькове", - сказал эксперт.

Сегодняшняя власть ничего не просчитывает, уверен Безпалько. Можно было, к примеру, предположить последствия вхождения Украины в зону Ассоциации с Евросоюзом. Это сделал Янукович - просчитал и отказался от этой идеи. Те, кто сегодня сидит в Киеве, достаточно грамотны, чтобы оценить последствия этого шага. Уже не менее они грамотны, чем Янукович. Однако они пошли на имплементацию, зная, что Россия в этом случае закроет свои рынки, что приведет к еще большему падению уровня жизни и экономики в целом.

"Власти знают, чем грозит действие закона Савченко, но действуют по принципу "главное - посильней ударить Россию". России в данном случае - как кажется Киеву - ущерб наносится, за счет того, что этот резонансный закон связывается с именем Надежды Савченко. И вот это важней всего. А то, что закон бьет по своим же гражданам, - на это закрываются глаза", - заключил Богдан Безпалько.

зеки Харьков

В ближайшие недели закон Савченко выпустит на волю около 7000 осужденных

Накануне экс-руководитель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький в интервью одному из СМИ сделал прогноз, что в первую волну, которая ожидается в ближайшие недели, на свободе окажется 6000-7000 человек. Вторая волна будет еще масштабней - 10 000 человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Порошенко подписал «тюремный» закон от Савченко

 

Закон Савченко - не первый популистский проект такого рода. В 2014 году в Уголовный кодекс были внесены существенные коррекции, из-за чего в результате амнистий из тюрем вышло 15 000 - 20 000 осужденных.

Игорь Скрыпач


2500

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...