Лучшие драки зимы: как «Правый сектор» провожает холода

Лучшие драки зимы: как «Правый сектор» провожает холода

Киев, 2 марта.

«Правосеки» ударно провел эту зиму.  Причем в буквальном смысле этого слова.  Пока на Донбассе затишье все политические аргументы за исключением мордобоя отошли у движения на второй план. НА «Харьков» напоминает наиболее значимые драки «сектора» всего лишь за два с небольшим  месяца.

Вообще решение силовым методом любых вопросов стало для радикальных движений фактически единственным аргументом в политической борьбе. Для начала вспомним самое свежее событие - драку в городе Смела. На этот раз националисты так добивались отставки мэра города. Причиной конфликта стало то, что мэр города Алексей Цыбко отказался вносить в повестку дня вопрос об объявлении себе недоверия. Мэр заявил, что над этим решением должны еще поработать юристы.

После этого на Цыбко набросились представители «Правого сектора», которые пришли на сессию якобы наблюдать за соблюдением порядка. Один из активистов выхватил у мэра микрофон. В результате чего завязалась драка. Помощнику мэра Камилю Валетову удалось побороть сразу нескольких нападающих. Но своего «правосеки» добились. После столкновения депутатам удалось объявить импичмент мэру города.

[vsw id="PIns0hpqq4o" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Уже давно стало понятно, что для «Правого сектора» это излюбленный метод. Так в конце февраля 2016 года «Правый сектор» и партия «Свободы» напали на председателя Одесского областного совета Анатолия Урбанского во время закладки памятника «Небесной сотне». Тут претензии были еще абсурднее. Их не устроило то, что Урбанский поминает «сотню» на русском.

Урбанский, конечно, попытался доказать, что "Небесная сотня" погибла не за конкретный язык, однако националисты отодвинули его от микрофона.

«Будет украинский язык, будет Украина», - скандировали националисты. Дракой с Урбанским радикалы не ограничились. Сторонники «Свободы» завязали драку и с представителями «Батьковщины».

[vsw id="1fPMZYsoAQA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Представители «Правого сектора» предпочитают решать дракой не только политические, но и бытовые проблемы. Так, в январе Ужгородский городской районный суд начал заседание по делу пяти задержанных бойцов "Правого сектора", участвовавших в драке на базе «Хата Магната» горнолыжного курорта «Драгобрат» в Закарпатской области.

В результате конфликта на базе «Хата Магната» между охраной заведения и мужчинами в военном камуфляже произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия. Любопытно, что очень быстро бойцов «Правого сектора» начали выпускать под залог.

[vsw id="NCClDsgufLg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Объяснение подобной благосклонности суда очень простое – беспрецедентное давление, которое оказывают бойцы на органы государственной власти. И та безнаказанность, с которой националисты это делают. Это давление с трудом выдерживает даже СБУ. В последние дни полк «Азов» протестует против задержания одного из своих лидеров Станислава Краснова, подозреваемого, на секундочку, в связях с Россией.

 Политолог Михаил Погребинский

Политолог Михаил Погребинский

«Власть не готова к решительным и жестким действиям. Она делает шаг вперед и два шага назад. Явно очевидно, что происходят бандитские действия. Людей как бы задерживают. Но потом отпускают. Приходят активисты в суд, угрожают судье и он принимает решение отправить задержанных под домашний арест. Мы еще не перешли через такую грань, которая потребовала бы уже жесткого выбора для власти. Это связано отчасти с тем, что власть не чувствует, что она может рассчитывать на поддержку со стороны силовых структур.

Это неудивительно, поскольку эти силовики, которые защищали закон два года назад, и оказались мало того, что под ударом этих радикальных групп во время «майдана». После этого они оказались под судебными репрессалиями со стороны новой власти. Почему в этих условиях милиция будет защищать власть, ожидая что потом с них спросят? Поэтому ситуация по-прежнему очень сложная. И власть не в состоянии сегодня добиться монополии на применение силы», - объяснял НА «Харьков» логику националистов политолог Михаил Погребинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская революция начала пожирать своих детей. Очередь «Азова»

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...