Яценюк и Ляшко: на каких условиях главный "радикал" примкнёт к премьеру?

Яценюк и Ляшко: на каких условиях главный "радикал" примкнёт к премьеру?

Киев, 2 марта.

Каково будущее парламентской коалиции? Вернётся ли в неё «Радикальная партия» Олега Ляшко? В конце концов, некоторые недавние утечки в прессу намекали на это.

Так, к примеру, один из сторонников Ляшко, народный депутат Юрий Чижмарь вчера заявил, что переговоры о переформатировании правящей коалиции сейчас идут и партия Арсения Яценюка, «Народный фронт», уже предложила представителям его фракции три министерских кресла за их поддержку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нардеп: Партия Яценюка предложила Ляшко три министерства

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политологу Сергею Слободчуку.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Судя по всему, окружение премьер-министра пытается вести процесс торгов по поводу создания новой коалиции в некоем контролируемом режиме. Было выделено некоторое количество мест в Кабмине, которые сейчас предлагают Ляшко и только ему. Если бы и другие партии попытались подключить к этим торгам, то просто не хватило бы мест в Кабинете министров. У Ляшко 21 голос в парламенте, плюс какая-то неплохая, с точки зрения Яценюка, «кредитная история», когда он часто говорил одно, а потом в Раде голосовал за то, что ему скажут», - заявляет Слободчук.

Премьеру сейчас не выгодно, чтобы в торги о будущем новой коалиции включались какие-то ещё парламентские фракции, кроме «Радикальной партии». Собственно, в случаи «Батькивщины», можно уверено судить, что та в таких переговорах участвовать бы и не стала. Так, Тимошенко сейчас перешла в разряд критиков Яценюка и недавно даже провозгласила его земельную реформу предательством.

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко, народный депутат

«Следует отметить, что в то время, как Юлия Тимошенко напала на Яценюка с криками и воплями, что тот предатель, тот же Ляшко очень сдержанно на это прореагировал. Он ограничился лишь мягкой критикой премьера в социальных сетях. А когда-то же он земли ел с трибуны Верховной Рады, раскручивая свой политический проект «Радикальную партию», - поясняет Сергей Слободчук.

В любом случае, несмотря на все заверения радикалов, что те не вернутся в коалицию до кардинального изменения курса правительства, шансы у Яценюка переманить Ляшко на свою сторону вполне неплохие. Сейчас, по мнению политолога, Ляшко лишь пытается выторговать как можно больше за свою поддержку.

Но даже если Яценюк убедит Олега Ляшко вернуться в коалицию под его контролем, продолжает политолог, то это всё ещё не будет однозначной победой для него. Основная проблема премьер-министра заключается в том, что он чрезвычайно зависим в своих законодательных инициативах от администрации президента. Даже несмотря на то, что парламентская фракция БПП, понукаемая западными спонсорами Украины, официально всё ещё состоит в правящей коалиции и вроде как обязана голосовать за предложение правительства Яценюка, на деле, сколько именно голосов тот или иной законопроект получит, определяет администрация президента.

«Блок Петра Порошенко» не собирается в открытую ссориться с Яценюком. Увольнять Яценюка запретил Запад. На публику-то, конечно, сыграли: всё же, часть депутатов от БПП проголосовала за отставку Арсения Яценюка во время недавних событий. Всё для того, чтобы в глазах народа это выглядело так, будто бы хороший президент Порошенко попытался уволить плохого премьер-министра, но плохие депутаты подвели «доброго царя». Ну, или ещё какой-то бред подобного рода.

Петр Порошенко

Петр Порошенко, президент Украины

Тем не менее, пусть Запад и запретил увольнять Яценюка, его правительство ведь всегда можно подвесить – всё для того, чтобы по каждому вопросу премьер-министр вынужден был идти в администрацию президента и просить помочь в его решении. Собственно, почему ведь все эти депутаты, Добродомов и прочие, заявляли о своём индивидуальном выходе из парламентской коалиции? Они же прикормленные, ручные депутаты администрации президента. Значит, всё для того, чтобы уменьшить количество голосов, на которые без помощи Порошенко, Яценюк может опереться в Верховной Раде», - продолжает Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В «Радикальной партии» поведали о мечтах и фантазиях Ляшко

Если Яценюк не выберется из этого незавидного положения в ближайшее время, то месяца через три и Запад, и МВФ также смекнут, что он уже ничего не контролирует и, по сути, не нужен. Конечно, модель парламентско-президентской республики когда-то была ими предложена Украине именно для того, чтобы не отдавать всю власть там в одни руки и иметь разные центры влияния. Тем не менее в нынешних обстоятельствах способность принимать реальные решения – прежде всего, по экономическим вопросам, таким как создание рынка земли или проведению приватизации – всё больше ускользает из рук премьер-министра.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...