Брутер: в переговорах «5+2» между Молдовой и Приднестровьем нет смысла

Брутер: в переговорах «5+2» между Молдовой и Приднестровьем нет смысла

Кишинёв, 2 марта.

После двухлетнего перерыва переговоры между Молдовой и Приднестровьем могут возобновиться. Так, недавно избранный и приведённый к присяге премьер-министр Молдовы Павел Филип отметил на заседании правительственной комиссии по реинтеграции в Кишинёве, что это может произойти уже в апреле этого года. При этом Филип ожидает, что диалог между двумя странами получит своё продолжение как на двухстороннем уровне, так и в формате «5+2».

Напомним, что формат «5+2» включает как обе стороны конфликта, Молдову и Приднестровскую Молдавскую Республику, так и трёх гарантов переговорного процесса, Россию, Украину и ОБСЕ, так и двух наблюдателей, США и ЕС.

Павел Филип

Павел Филип, премьер-министр Молдовы

Легко проследить определённую аналогию между ситуацией в нашей стране и в Молдове, особенно учитывая все разговоры о том, что в ближайшем будущем народным республикам Донбасса следует избрать для себя «Приднестровский сценарий» развития. За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к молдавскому политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александр Васильев: ЛНР и ДНР идут по приднестровскому сценарию

«Переговоры в формате «5+2» уже достаточно давно не происходили (с 2014 года, - Прим.ред.), и я достаточно скептически настроен относительно их перспектив. Хотя бы потому, что сторонам нечего обсуждать касательно политической части урегулирования.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

На мой взгляд, нет уверенности в том, что переговоры между Молдовой и Приднестровской Молдавской Республикой продолжаться в апреле, тем более в формате «5+2». Всё же после событий в Киеве в 2014 году в данном формате произошли существенные изменения: двое из гарантов формата, Украина и Россия, стали открыто противодействующими сторонами. Под влиянием событий на Донбассе Россия и Украина не могут прийти к общей позиции в рамках «5+2», а потому на нынешний момент формат, фактически, нежизнеспособен», - заявляет Владимир Брутер.

Приднестровье

Приднестровье и Молдава.

Также вряд ли следует ожидать каких-то серьёзных подвижек, негативных и конструктивных, в двухсторонних переговорах Кишинёва и Тирасполя. Уж точно, полагает политолог, никто не захочет обострять ситуацию до президентских выборов в Молдове. С другой стороны, вряд ли возможно ожидать какого позитивного движения в данном направлении до тех пор, пока нынешнее правительство Молдовы остаётся у власти.

Хоть положение дел в Приднестровье, на первый взгляд, и имеет поверхностное сходство с конфликтом на востоке Украины, Владимир Брутер считает, что аналогии здесь следует проводить весьма осторожно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бутусов: Чтобы «нагадить» РФ, Украине нужно перейти к блокаде Приднестровья

«С самого начала, после 1992 года, ситуация в Приднестровье развивалась совершенно по другому сценарию, нежели в Донбассе. Молдова в течение этих 24 лет никогда не пыталась решить вопрос силовым образом и всегда заведомо исключала подобный метод разрешения конфликта в отличие от Украины.

В Молдове и в Приднестровье не наблюдается никаких военных приготовлений: ни сосредоточения войск, ни каких-либо военных приготовлений, никаких призывов решить проблему военным путём. Молдова сама по себе согласна на определённое замораживание конфликта. Никакого разрыва торговых отношений или отношений на личном уровне не было. Как мы знаем, все жители Приднестровья, которые того пожелают, могут также иметь молдавские документы», - продолжает политолог.

Учитывая, что Украина сейчас, фактически, блокирует Донбасс, можно видеть сколь разительно отличается позиция официального Киева от официального Кишинёва. При всей внешней схожести «этимология» этих конфликтов совершенно различна. На примере Приднестровья можно увидеть, что конфликты такого рода могут быть достаточно мирными и давать возможность ждать того момента, когда их удастся если не разрешить, то сдвинуть.

«Как можно процитировать классика, все счастливые пары счастливы одинаково, но все несчастные – несчастливы по-разному», - заключает Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...