Закон побоку: как в Харькове борются за бесплатную проверку счетчиков

Закон побоку: как в Харькове борются за бесплатную проверку счетчиков

Харьков, 2 марта.

Закон, как дышло - куда слесарь повернул, туда и вышло. С 1 января вступил в силу «Закон Украины о метрологии», согласно которому коммунальщики обязаны бесплатно проверять и опломбировать тепловые и водные счетчики, установленные у граждан в квартирах.

На практике добиться этой бесплатной проверки удается самым стойким и мужественным харьковчанам

Закон о бесплатной проверке счетчиков стал хорошим пиаром для нескольких политических сил. Будущие депутаты местных советов активно обещали гражданам, что вот с их приходом в местную власть уж точно ни копейки не нужно будет платить за процедуру проверки приборов. Кандидаты откровенно лукавили, потому как к законопроекту никакого отношения не имели. Принимали его на уровне парламента Украины. И в действие он вступил с нового года.

Теперь граждане, которые установили себе приборы учета воды и тепла, якобы не должны вообще тревожиться за то, чтобы своевременно привезти счетчик в коммунальное предприятие, заплатить слесарю за его снятие и установку, не забыть про услуги сотрудника, который ставит пломбы на прибор. То есть, если раньше коммунальщики предъявляли претензии потребителям за несвоевременное проведение этой важной процедуры, то теперь должно было стать наоборот. Потому как периодическая проверка проводится за счет коммунальных тарифов за воду, тепло, газ, электроэнергию. И все, что нужно потребителю – это платить вовремя и хранить как зеницу ока вверенный ему прибор. А все остальное - это дело техники, или техника, который вовремя напомнит о проверке, вовремя установит муфту, все проверит и вернет счетчик потребителю. И все это бесплатно.

счетчик

На практике добиться этой бесплатной проверки удается самым стойким и мужественным харьковчанам.

До этого, чтобы проверить счетчик, жители Харькова отдавали минимум 300 гривен фирме – посреднику. Находились конечно дотошные особи, которые не жалели времени и сил, чтобы через суд доказать – проверять счетчик коммунальщики им должны бесплатно. Они становились героями сюжетов и репортажей, их имена канули в лету, но якобы их бесценный опыт и судебные иски и легли в основу закона о метрологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как установить счетчик воды в Харькове: семь кругов ада

Коммунальщики этот закон приняли в штыки. Как бы не повышался тариф, но коммунальные службы всегда жалуются, мол средств на все расходы не хватает. Этот плач возымел действие, и Харьковский горсовет предоставил коммунальным предприятиям очередную льготу на землю. За счет этой преференции и должны проводиться «бесплатные» проверки счетчиков.

"Мэрия и горсовет освободили Харьковские тепловые сети и Харьковводоканал от уплаты земельных налогов . Мы рассчитываем, что теперь никто не будет требовать с харьковчан денег за проверку счетчиков", - прокомментировал ситуацию начальник Департамента коммунального имущества Виктор Китанин.

Но на практике харьковчане постоянно сталкиваются с тем, что желающие проверить свой счетчик вовремя, как того требует закон, должны выложить свои кровные. Об этом рассказывают очевидцы, на себе испытавшие все прелести бесплатной проверки.

В конце января с этим столкнулся житель Салтовки Петр:

 Виктор Китанин

Китанин: Мы рассчитываем, что теперь никто не будет требовать с харьковчан денег за проверку счетчиков

"Мне нужно было проверить счетчики на воду. Пришли представители коммунального предприятия. Слесарь тут же начал качать права, поясняя мне, что возьмет на проверку только счетчик горячей воды, а за проверку счетчиков холодной воды якобы не выделены деньги. И тут же предложил мне сделать это, но уже за мой счет. Естественно я отказался и стал рассказывать ему про новый закон.

При этом инспектор тоже проявила подозрительную «неосведомленность». Ни о каком письменном уведомлении о проверки счетчиков она тоже не знала. Позвонил в коммунальное предприятие «Вода» - диспетчер тоже твердит, типа денег на проверку счетчиков у них нет. Так кто же прав? Чиновники, коммунальщики или закон?" - негодует Петр.

Все больше харьковчан, стараясь сэкономить на тарифах, задумывается над установкой счетчиков. Подключение прибора учета превращается в настоящую эпопею. Для начала нужно найти ответственного за отключение воды по стояку. Как правило это сантехник ЖЭКа.

"Начнем с того, что сантехники у нас привилегированный класс. Работать начинают исключительно с 10 утра, то есть до работы или после работы процедура установки счетчиков для работающих граждан исключена. Нужно отпрашиваться с работы и ждать. Я дождалась его к обеду. Он пришел и сразу заявил, что это платная процедура. За один отключенный стояк загадал 100 гривен. Я была в шоке – купить счетчики за свои деньги, и еще 400 выложить за простое перекрытие стояков", - жалуется жительница Алексеевки Ольга.

На рекламу субсидий жилищно-коммунальных услуг были потрачены сотни тысяч гривен. При этом сами субсидии не превышали сотни гривен. А вот на разъяснительную работу с населением на предмет, куда же жаловаться на невыполнение нового закона о метрологии, правительство явно поскупилось.

Непонятно, почему механизм выполнения государственного закона возложен на плечи местных советов. Ведь льгота на землю, которую они предоставили предприятиям, могла бы покрыть и другие услуги этих предприятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  С 1 марта тарифы на электроэнергию выросли для украинцев на 25%

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...