Новороссия отмечает вторую годовщину «Русской весны»

Новороссия отмечает вторую годовщину «Русской весны»

Донбасс, 2 марта.

Сегодня отмечается вторая годовщина исторического события - «Русской весны».

Публицист информационно-аналитического издания «Украина.ру» и один из авторов флага Новороссии Александр Чаленко считает это событие чудом, поскольку произошло возвращение Малороссии и Новороссии к своей русской судьбе.

Александр Чаленко, публицист

Александр Чаленко, публицист

По словам Чаленко, он начал спорить с украинскими националистами задолго до 24 августа 1991 года, когда многие проголосовали за «незалежность». Все 23 года он ждал, когда танки выгонят всех псевдо-украинцев, и Киев вместе с городами Малороссии и Новороссии освободятся от «украинства» как от чего-то фантастического и выдуманного.

«И вот весной 2014 года это время наступило — время Русской Реконкисты. Русской весне два года. И необходимо вспомнить всех тех или все то, что подготовило эту Весну. Безусловно, идеология и креатив Русской весны — это заслуга русских Малороссии и Новороссии. Великороссы (граждане Российской Федерации) никакого участия в этом креативе не принимали. Большинство русских патриотов из великороссов даже не подозревали о существовании Новороссии. Для них она существовала в виде некой пророссийской территории под названием «Юго-Восток Украины», - рассказал в интервью «Русской весне» Чаленко.

«Новороссийская идея» возникла довольно поздно, в середине нулевых, по причине того, что русские, переехавшие из Украины в Москву, не знали об этом. По словам Чаленко, заслуга "Русской весны" кроется в том, что с ее помощью появилась Новороссия. Без "Евромайдана" и "Русской весны" этого бы не было. Новороссия могла бы остаться небольшой идеей среди узкой группы интеллектуалов. Обычные украинцы о ней практически не знали. Некоторые думали, что это только три области – Одесская, Херсонская и Николаевская, сродни Донбассу, Слобожанщине или Галичине. Также во время "Евромайдана" окончательно были утверждены красный Андреевский флаг Новороссии и двуглавый орел в качестве его герба.

флаг Новороссии

флаг Новороссии

«4 декабря 2014 года «по поручению общественности» я обратился на Facebook с призывом к тем, кто не поддерживает второй майдан, вывесить на своих аватарках флаг Новороссии. Большую и выдающуюся роль в популяризации идей Новороссии сыграл Павел Губарев. Именно его жена — будущий первый министр иностранных дел ДНР Екатерина Губарева — нарисовала герб Новой России», - напомнил публицист.

Тогда военный деятель Донецкой народной республики Игорь Стрелков не принял красный Андреевский флаг Новороссии. Однако позже он все же оценил эстетичность флага и сделал его символом своего движения «Новороссия». По словам Чаленко, главный вклад в утверждение идеи Новороссии внес президент РФ Владимир Путин. В апреле 2014 года он впервые произнес это название. В глазах всей России и русских патриотов на Украине идея Новороссии был легитимирована.

Идея Новороссии восстановила историческую память, указав, что это русские исторические территории и они должны войти в состав Российской Федерации. Таким образом была легитимирована возможность использования российской армии для освобождения Новороссии от украинской оккупации. Еще одним идеологическим истоком Русской весны стало обретение пророссийски настроенными гражданами Украины Донецко-Криворожской республики.

флаг ДНР

флаг ДНР

Александр Васильев, одесский историк

Александр Васильев, одесский историк

Автор книги о республике, донецкий политолог Владимир Корнилов также приложил руку к «изобретению» флага ДНР, так же как и его покойный старший брат. В начале 1990-х годов они основали "Интердвижение Донбасса". Цветами флага этой организации они выбрали красно-сине-черный триколор. У Новороссии еще пока нет своего Корнилова, поэтому ее история пока не написана. Этим уже на протяжении двух лет занимается одесский историк Александр Васильев.

«Огромный вклад в «идеологическую обработку» граждан Украины внес Олесь Бузина. Именно благодаря ему многие украинские граждане вступили в ополчение ДНР и ЛНР. Как ни странно, но свой вклад в дело Русской весны, естественно, не осознавая этого, внесла и «Партия регионов», которая в итоге предала своих сторонников», - добавил Чаленко.

Подводя итог, публицист отметил, что в русском народе пока еще слабы гражданское общество и самоорганизация. Люди не могут обойтись без помощи государства, надеясь на него, а не на собственные силы. Поэтому решающую роль в победе "Русской весны" в Донбассе и в Крыму сыграла русская патриотическая бюрократия, а не общество, хотя его вклад весом. Если бы люди не встали на сторону "Русской весны", то уже летом и с русским Крымом, и с русским Донбассом было бы покончено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Первый президент Крыма: «Русская весна» началась еще в 1991 году


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...