Чужой против Хищника: как Яценюк хочет заткнуть рот Саакашвили

Чужой против Хищника: как Яценюк хочет заткнуть рот Саакашвили

Киев, 2 марта.

Премьер Арсений Яценюк предпринимает отчаянную попытку закрыть рот своему главному политическому оппоненту - Михаилу Саакашвили посредством введения правил этического поведения госслужащих, которые запрещают критиковать власть. Результат ожидаем и даже комичен. 

Михаил Саакашвили уже пообещал эти правила не выполнять. НА «Харьков» обсудил превратности этики госслужащих с главой украинского филиала Института стран СНГ Денисом Денисовым.

— Что пытался этим документом показать стране премьер-министр?  

— Этот документ вызывает больше вопросов, чем дает какие-то конкретные ответы. Особенно в нынешней ситуации. Как мы понимаем, подобные распоряжения могут выпускать такие мега-неудачники, как нынешняя исполнительная власть на Украине. Потому что ограничивать свободу слова среди госслужащих по всем нормам Евросоюза, к которому так стремится Украина, мягко говоря, абсурдно. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, почему это делается. Неудовольствие ситуацией, которая складывается на Украине, растет в том числе и в среде государственных чиновников. И, таким образом, особо одаренные деятели в правительстве Украины пытаются просто оградить себя от совершенно закономерной критики того, что происходит в государстве, в высших эшелонах власти.

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

— Между строк этого документа прочитали попытку заткнуть рот Михаилу Саакашвили. Возможно ли это?

— Будет ли это действенным? Исходя из того, что там предусмотрена служебная ответственность, которая может выражаться в выговорах, в занесение в личное дело. Таким людям, как Саакашвили, уж точно на это будет наплевать. Он как критиковал, так и будет критиковать работу Кабинета министров и премьера. Для чиновников средней руки это не особо большая проблема. Они обычно не являются публичными людьми, и особо не комментируют. Сам по себе документ вызывает грустную улыбку. Он совершенно не действенный, он не повлияет на позиции целого ряда политиков. Это очередной повод поговорить о глупости в Кабинете министров Украины.

— А кто тогда адресат этих правил?

— Задача совершенно не ясна, потому что изначально расходилась с той реальностью, которая существует на Украине. Ну как таким документом можно запретить критиковать власть тому же вышеупомянутому Саакашвили? Это нереально и абсурдно. В очередной раз показывает уровень тех чиновников, которые готовят совершенно пустые документы, после принятия которых от них просто смеются. Что хорошо характеризует интеллектуальный уровень этих людей. Цели, которые они перед собой ставят, недостижимы в этом контексте и такими механизмами.

Напомним, что кабинет министров Украины утвердил «Правила этического поведения государственных служащих», которые регулируют моральные принципы деятельности госслужащих и заключаются в соблюдении принципов этики госслужбы.

Во время принятия на государственную службу лицо знакомится с этими правилами и обязано их соблюдать в своей дальнейшей служебной деятельности, а за нарушение этих правил несут дисциплинарную ответственность в соответствии с законом. В частности, лояльность предусматривает воздержание от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц, а также корректное отношение к руководителям и сотрудникам государственного органа.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили уже заявил, что не собирается исполнять новое постановление правительства Украины о стандартах этического поведения чиновников.

«Я сразу буду нарушать это постановление. Я думаю, что это дурное постановление, сразу буду критиковать. Из-за подобных запретов на Украине уже один раз поменялась власть. И мы помним знаменитые законы в этом же духе, которые ускорили конец», - заявил украинский грузин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк зарабатывает политические очки за счет продажи украинской земли

Роман Ладушкин


1972

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...