МВФ vs «план Маршалла»: кто кинет спасательный круг

МВФ vs «план Маршалла»: кто кинет спасательный круг

Киев, 2 марта.

Евросоюз говорит о новом «плане Маршалла», который должен помочь Украине. Что это - дешевый популизм или реальная помощь? На что стоит надеяться стране?

Напомним, накануне депутат немецкого парламента Карл-Георг Вельман заявил о том, что готовится новый «план Маршалла», который должен будет помочь Украине. Детали он не уточнил. Мол, все будет, ждите.

Отметим, что подобная программа, разработанная Госсекретарем США Джорджем Маршаллом, была направлена на восстановление экономики Европы после Второй мировой войны. Тогда был выдан кредит в 13 млрд долларов с низкой процентной ставкой. За счет этих денег нужно было развивать реальный сектор экономики, а не убирать «дыры в бюджете». В итоге все прошло хорошо: Европа восстановилась, США получили проценты по кредиту и хорошего экономического партнера. Сработает ли такой сценарий на Украине? Многие эксперты сильно сомневаются.

европа

ЕС сейчас сам испытывает кризис, ему не до финансовой помощи другим странам.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что Европа не намерена особенно помогать Украине. У нее самой кризис. Конечно, если размер финансовой помощи будет соответствующим, можно говорить об улучшениях. Но, по мнению эксперта, Европа не заинтересована в том, чтобы выращивать себе конкурента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Благодетель» МВФ и без света оставит, и по миру пустит

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко также считает, что больших вложений в страну со стороны Евросоюза ждать не стоит. На данный момент Европа обещала Украине финансовую помощь в размере 500 миллионов евро, а реально дала 60 миллионов. ЕС не может предоставить стране существенную сумму, поскольку у него самого сейчас хватает проблем. Кроме того, по мнению эксперта, сложно будет объяснить населению повышение налогов в связи с этим.

Отметим, что на интеграцию Польши в ЕС потратили шесть миллиардов евро за 13 лет. То есть более 450 миллионов евро в год. За время же членства в Евросоюзе в Польшу влили еще 60 млрд евро. Эксперты считают, что Украине таких денег не выдадут.

Польша

Для интеграфии Польши ЕС потратил более шести миллиардов евро.

Экономист Андрей Блинов заявляет, что предметно говорить о «плане Маршалла» для страны можно только после того, как будет выработано видение развития основных отраслей экономики Украины.

«На Украине этот план сможет работать, когда детально будут прописаны перспективы ключевых экономических мощностей: металлургии, аграрного и оборонного секторов», — отмечает Блинов.

Транши от МВФ как альтернатива

Эксперты считают, что на Украине давно действует альтернативный «план Маршалла» - это кредиты от Международного валютного фонда. Выдача данных траншей разработана на тех же принципах.

Политолог Андрей Бузаров заявляет, что после кредитов от МВФ не стоит ждать дополнительной помощи. Хотя, данное заявление прозвучало из уст депутата, а не лидеров государств. А это говорит о том, что нет никаких гарантий.

"Какие-то другие кредитные линии в таком же крупном масштабе, я думаю, нам открыты не будут», - считает эксперт.

Политолог Вадим Карасев отмечает, что заявление о «плане Маршалла» для нашей страны – это просто «слова поддержки» Европы. Попытка сказать, что ЕС помнит об Украине. На реальную помощь рассчитывать не стоит.

Депутат Бундестага Карл-Георг Вельман

Заявление последовало от депутат Бундестага Карл-Георг Вельман, а не от лидеров страны.

Отметим, что кроме громких заявлений и слов поддержки, все эти «планы» никак не реализуются. За два года нет никаких улучшений. Разговоров о масштабном реформировании Украины явно недостаточно. Кроме того, транши от МВФ временно приостановлены, поскольку не согласован меморандум. Будет ли фонд в дальнейшем "спасать" Украину? Экономист Александр Охрименко считает, что кредита в обозримом будущем ждать не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в три шага поднять экономику Украины: инструкция от Ющенко


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...