Как Чубаров наябедничал про Запад, или По ком "плачет" Уголовный кодекс

Как Чубаров наябедничал про Запад, или По ком "плачет" Уголовный кодекс

Киев, 2 марта.

Националистические радикалы никак не угомонятся в связи с историческим решением, принятом на крымском референдуме. Кто-то без конца разглагольствует о себе любимых на проправительственных каналах, кто-то, наверное, уже замахнулся на мемуары о своих "подвигах".

Что же новенького на пропагандистском фронте? Так, во время воссоединения Крыма с Россией послы ряда стран Запада якобы звонили председателю так называемого «меджлиса крымско-татарского народа» Рефату Чубарову и просили боевиков этой группировки не устраивать провокации. Своими откровениями Чубаров поделился в эфире телепередачи "Свободы слова" на ICTV.  Эксперты НА "Харьков" считают, что "меджлис" - незаконная организация, действующая по указке Запада, а ее руководство занято внутриполитическими разборками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чубарова и Ислямова настигнет кара прокурора Крыма - Поклонская идет в суд

Как рассказал глава «меджлиса», он целыми днями "висел на телефоне" - точил лясы с европейскими послами и представителями США. По словам Чубарова, «была просьба: не дайте спровоцировать российских военных на более решительные действия». Руководитель националистической группировки утверждает, что «это был главный и единственный месседж наших западных партнеров».

Выходит, что крымские радикалы действуют по указке Запада, который словно бы дергает их за веревочки, как марионеток. Провокации совершаются и планируются по звонку от западных покровителей – так выходит? Прокомментировать откровения Чубарова корреспондент НА «Харьков» попросил политолога Александра Роджерса.

Роджерс считает, что данные заявления свидетельствуют о внутриполитической борьбе – «внутри хунты между собой».

Александр Роджерс

Политолог Александр Роджерс

«Турчинов же тоже публиковал якобы стенограммы того, что он хотел вмешаться, но его уговорили или не дали – в общем, в таком духе. Подобные заявления используют для ослабления позиций своих конкурентов внутри хунты – в рамках войны против всех. Я бы не воспринимал эти заявления всерьез, а то, что они под внешним давлением – это очевидно из совсем других вещей, в частности, из заявлений того же Ислямова о том, что им Турция собирается поставить форму и прочее обеспечение. Он фактически прямо говорит, что выполняет инструкции из Анкары», - рассказал политолог.

Политолог Александр Дудчак сообщил НА «Харьков», что зависимость Чубарова и компании от Запада ни для кого не является секретом.

«То, что Чубаров контролируем полностью Западом, это совершенно не секрет и не военная тайна. Чубаров и его организация – это организованная преступная группировка, которая называется «Меджлис крымско-татарского народа», которая не была даже зарегистрирована в Минюсте Украины, но почему-то каждый президент Украины пытался о чем-то с ней договариваться, хотя они формально не имеют права на существование», - рассказал Дудчак.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

Мало того, по участникам и организаторам этой группировки «плачет» Уголовный кодекс.

«Поскольку на первой странице их официального сайта была декларация о том, что главная их цель – это создание государства по национальному признаку в Крыму, то вообще, они уже тогда попадали под статью Уголовного кодекса», - отмечает эксперт.

Александр Дудчак подчеркивает, что «меджлис» получал очень мощное финансирование из турецких фондов. По поводу же заявления Чубарова о просьбах западных послов Дудчак отметил, что основным мотивом тут мог быть страх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ислямов пообещал устроить карательные чистки на территории Крыма

«Запад боялся решительных действий России, что Россия может вмешаться и пойти дальше, скажем так. И, конечно, Западу такие лишние проблемы были не нужны», - отметил политолог.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...