Лицензия на убийство: контрактники не спасут армию Украины от гниения

Лицензия на убийство: контрактники не спасут армию Украины от гниения

Киев, 2 марта.

Минобороны Украины планируют добиться численного приоритета контрактников над срочниками в ВСУ. По мнению военного эксперта Юрия Котенка, этот шаг не улучшит качество ВСУ.

Ранее стало известно, что этой весной ожидается массовая демобилизация - домой вернутся те, кто был призван в четвертую волну мобилизации. Военное ведомство намерено отпустить около 40 000 человек, при этом в следующий призыв в армию придут лишь 10-12 000. Основную часть воинского состава в будущем должны составить служащие по контракту.

В Минобороны говорят о заметном росте интереса к контрактной службе: сообщается, что с начала года на "работу" в ВСУ устроились 6 000 человек. Причины такого "спроса" в ведомстве объясняют, в первую очередь, увеличением зарплат. Жалованье стрелка выросло почти в три раза, до 7 000 гривен, командира взвода - также примерно в три раза, с 3801 до 9500 гривен. В зоне боевых действий расценки совершенно иные - рядовому положено 10000 гривен, командиру отделения - 12000. Как говорит спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, "наша перспектива — добиться процентного соотношения контрактников с мобилизованными примерно 70 к 30".

Заявления насчет контрактников совсем не отменяют мобилизации, говорит Юрий Котенок. Более того, сейчас власть прорабатывает вариант всеобщей мобилизации, когда во всех регионах подчищаются, забираются те, кому до 60.

Юрий Котенок, военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт

"Военный зуд захлестнул страну, однако Украина опаздывает с этими реформами, все это - безуспешные попытки спасти разлагающуюся армию. В разлагающейся стране успешной армии быть не может. Ситуация схожа с тем, что происходило в российской армии времен первой чеченской кампании, страшных ельцинских времен, когда армия была посажена на голодный паек. Другое дело, что общество на Украине проникнуто духом милитаризма, поддерживает военные устремления властей, и эти настроения к добру не приведут", - уверен эксперт.

Что до притока на контрактную службу, то спрос на нее связан, конечно, с общим экономическим положением в стане. Множество людей остались без работы, им нужно как-то выживать, и они рассчитывают за счет службы в армии обеспечить себя и своих близких.

Правда, заявленные зарплаты, да и те, что есть сейчас, на руки получают и будут получать не все и нечасто. Командирами на местах вовсю вводятся репрессивные меры дисциплинарного характера, позволяющие удерживать из жалований до трети сумм, что нивелирует любые надбавки. Кроме того, идет регулярное удержание средств за счет всяких касс взаимопомощи семьям бойцов АТО - служащие вынуждены принудительно-добровольно перечислять туда определенные суммы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Харькове на контрактную службу заманивают удвоенными зарплатами

Националистические батальоны, такие как "Азов", сражаются не за деньги, а за идею. Какую - мы видим. Националистические батальоны, такие как "Азов", сражаются не за деньги, а за идею. Какую - мы видим.

Увеличение числа служащих по контракту совершенно не значит качественного роста, говорит Юрий Котенок.

"Качество личного состава контрактников невысокое, и в принципе на Украине нет такого количества людей, которых можно было бы назвать профессиональными военными. Чем занимаются украинские войска? Обстрелами городов и населенных пунктов, зачистками. При любом более-менее контактном боестолкновении уровень украинских формирований, будь то срочники или контрактники, оставляет желать лучшего. Дополнительную мотивацию имеют националистические батальоны, но там высок уровень садизма, уголовной составляющей, людей, которые находятся в пограничной зоне адекватности", - пояснил военный эксперт, добавив, что ничего хорошего от этих мобилизационных штурмов ждать не приходится.

"В последние недели идет широкий пиар наступления и на Донбасс, и на Крым. Думаю, впереди эскалация военных действий", - сказал Юрий Котенок.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...