Финишная кривая: Трамп и Клинтон ожидаемо победили

Финишная кривая: Трамп и Клинтон ожидаемо победили

Вашингтон, 2 марта.

«Супервторник» — главный праймериз кандидатов на пост президента от республиканцев и демократов – завершился триумфальной победой Дональда Трампа и Хиллари Клинтон.

Теперь главная интрига заключается в том, сможет ли недавний фрик и аутсайдер, которым считали эксцентричного миллиардера, стать 45-м президентом США. По предварительным данным Трамп одержал победу, как минимум, в семи из 11 штатов, где Республиканская партия определяла кандидата на президентские выборы. Пока еще заочный соперник ТрампаХиллари Клинтон – также одержала победу в семи штатах.

НА «Харьков» обсудило результаты ключевых праймериз с экспертом, главным научным сотрудником Института США и Канады Владимиром Васильевым. По его мнению результаты праймериз практически предрешены.

— Трамп еще может проиграть праймериз? 

Трамп бесспорно остается фаворитом. Но он встречает определенного рода трудности. То, что ему предстоит доказать лидерство в серьезной

конкурентной борьбе. Борьба в ближайшие две недели будет усиливаться. Круз победил в двух штатах. Впервые одержал победу и Рубио. Но поскольку остается принцип распределения мест пропорционально полученным голосам, то даже там, где Трамп проиграл он набирает голоса делегатов. Для того, чтобы добиться выдвижения нужно 1237 голосов. Прогноз CNN — Трамп набирает к съезду 1350 голосов.

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, Институт США и Канады

— У демократов тоже все понятно с кандидатом или нас ждут какие-то сюрпризы?

Берни Сандерс победил в двух штатах. Пока он заявил, что остается в гонке. И, таким образом, он будет портить нервную систему Хиллари Клинтон. Во многих штатах, особенно в южных, разрыв между ними очень большой – в 2-2,5 раза. Что лишний раз говорит о том, что у Сандерса нет больших шансов составить серьезную конкуренцию. Но Клинтон не может считать, что гонка для нее завершилась и она уже одержала победу.

— Когда окончательно станет понятно, кто будет представлять Республиканскую партию на выборах?

— Осталось ждать недолго, всего две недели. Начинаются ряд комбинаций. Есть призывы снять свою кандидатуру к Рубио. Тед Круз уже сказал, что только он может остановить Трампа и поэтому надо объединиться вокруг него. Это главная сегодня интрига. Все кандидаты республиканцев против Трампа.

— Трамп действительно так популярен?

— Правила праймериз более благоприятные для Трампа. Они создают ситуацию, когда победитель получает все. В мае—июне он имеет некоторое преимущество, потому что они поощряют лидера гонки. Перспектива его остановки пока не просматривается. Ему проблемы достаются с определенного рода трудом, но пока ситуация, при которой его кампания выдохнется не просматривается. Она только набирает обороты. Он действительно доказывает уверенно, что он побеждает везде. Сегодня Трамп общенациональный лидер, он может победить во всех регионах и этот принцип сохраняется. Трамп подтверждает, что он не случайный фаворит этой гонки.

— В него не верил, как в реального кандидата. За счет чего миллиардер стал политиком номер один в США?

— Летом прошлого года в него никто особенно не верил. Однако уже осенью опросы показывали, что он имеет определенного рода преимущество. Но вставал вопрос насколько замеры общественного мнения реально соответствуют силе Трампа. И уже первые партийные съезды показали, что миллиардер очень серьезный кандидат, реальный претендент на выдвижение как кандидат на пост президента. Речь идет о том, что как то остановить его, но не составить ему конкуренцию. Круз и Рубио могут его только пощипать.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон

— Секрет Успеха Трампа в его эксцентричности?  

— В США имеет место некий кризис. Это успех двойного плана. В США господствует критическое отношение к Вашингтону. Профессиональные политики завели страну в тупик. Бюджетный кризис, политическая грызня, недовольство Обамой, который считается слабым президентом и не может руководить страной. Опросы показывают, что недовольство Обамой пусть не на много, но стабильно превышает степень его одобрения. Вот этот кризис американской государственности выдвинули Трампа, как свежую фигуру, которая должна привнести в Вашингтон обновление. Пора произвести смену политической элиты. Трамп отражает именно это настроение.

— Что поможет Трампу победить Клинтон на выборах президента?

— Самое главное состоит в том, что Трамп в политической жизни новый человек. Со всех точек зрения, даже не смотря на возраст (ему 69 лет – прим. НА «Харьков»). А вот Хилари Клинтон со всех точек зрения старенькая (экс-первой леди и экс-Госсекретарю 68 лет – прим. НА «Харьков»). Эффект «надоелости», понятно что от нее ждать. Все прекрасно понимают, что от Хиллари ждать ничего особенного не надо. Она не будет президентом новатором, или радикально что-то изменит. Опросы общественного мнения, которые проводятся среди демократов, показывают, что она наиболее эффективно и последовательно будет продолжать политику Обамы. В то время как Трамп обещает, что поменяет все очень быстро и во внутренней политике и во внешней. Этот принцип новизны подкупает.

Справка

Напомним, что по итогам «супервторника» изберутся делегаты на съезды Республиканской и Демократической партий. В свою очередь съезды уже определяют кандидата в президенты от партии. Результаты «супервторника» фактически определяют такого кандидата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия договорится с США, и Украине придется мириться с Донбассом

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...