Хроника Донбасса: ВСУ «поздравили» ДНР и ЛНР с весной танками и минометами

Хроника Донбасса: ВСУ «поздравили» ДНР и ЛНР с весной танками и минометами

Донбасс, 2 марта.

"Первый день весны несет людям счастье, а нам - горе", - вздыхают жители Донбасса. ВСУ "поздравили" республиканцев с наступлением тепла танковыми залпами и минометным огнем.

ВСУ палят по собственным позициям

Прошедшая ночь не стала исключением. Накануне поздним вечером Вооруженные силы Украины активизировали обстрел населенного пункта Старомихайловка. Более того, киевские силовики подвергли огню собственные позиции в Красногоровке, причем из тяжелого вооружения. Об этом сообщили изданию ДАН в силовых ведомствах Донецкой народной республики.

«Около 21:30 украинские силовики открыли огонь по поселку Старомихайловка и собственным позициям в Красногоровке из орудий калибра 152 мм. Всего в ходе обстрела противником были выпущены 16 снарядов по Старомихайловке. Что касается Красногоровки, то, чтобы говорить о точном количестве снарядов, требуются еще уточнения со стороны разведки», — сообщил источник агентства.

Стоит отметить, что обстрел производился из населенного пункта Горняк, расположенного на северо-западе от Красногоровки. Важно отметить, что защитники Донбасса в этот раз не поняли логики ВСУ и заявили, что силовики повели себя странно, а также выдвинули несколько версий «самообстрела» украинских военных.

«Не в полной мере понятно, чего противник хотел добиться. Возможно, была несогласованность действий командования. Такое происходит часто. Или же речь идет о спланированном провокационном обстреле. Учитывая, что в настоящее время в Минске идут переговоры по снижению напряженности в Донбассе, Киев может воспользоваться этим для срыва нужных региону договоренностей, традиционно обвинив в обстреле донецкую сторону», — предположили в республике.

Также стало известно, что обстрел ВСУ нарушил работу пяти трансформаторных подстанций на западной окраине столицы ДНР. Более того, повреждены пять жилых зданий.

снаряд

Пять снарядов ВСУ прилетели в жилые дома ДНР. Фото: ДАН

«В результате обстрела со стороны украинских силовиков обесточены четыре трансформаторные подстанции в Петровском районе и одна в Александровке. Приоритет обесточенных домов - в поселке Трудовские», — сообщил глава районной администрации Петровского района Максим Жуковский.

По сообщению представителей мэрии Донецка, в Старомихайловке зафиксированы прямые попадания снарядов ВСУ в пять жилых домов, кроме того два снаряда прилетели прямиком в сельхозпостройки.

Позиции Народной милиции ЛНР под огнем ВСУ

В течение суток украинские военные шесть раз подвергли обстрелу позиции оборонного ведомства ЛНР.

«Позиции у села Красный Лиман трижды подвергались обстрелу с направления села Трехизбенка. Огонь велся из минометов калибром 82 мм и стрелкового оружия. С направления поселка городского типа Луганское киевские силовики обстреливали из вооружения БМП и стрелкового оружия окрестности сел Калиновка и Логвиново. Кроме того, обстрелу из стрелкового оружия с направления села Лопаскино подверглись позиции у села Желтое», - цитирует издание ЛИЦ источник в республиканском оборонном ведомстве.

Сводка от военкора с позывным «Маг»

"Первый день весны всем несет счастья, а нам горе. С 10 утра на западе Донецка начались перестрелки, а затем обстрел с САУ и гаубиц. Под огнем снова оказались Петровский район, Александровка, Старомихайловка. Разрушен дом в Петровском районе, горит в Старомихайловке.  Часа через два наши стали отвечать по батареям ВСУ, расположенным в районе поселка Горняк. Там находится несколько батарей тяжелой гаубичной артиллерии. Видимо артиллеристы ВСН попали удачно, так как разрывы на позициях артиллеристов карателей, слышно было даже в Курахово», - сообщает военный корреспондент.

Страшные обстрелы продолжались, ВСУ применяли все вооружение, кроме РСЗО и авиации. По словам «Мага», по северному пригороду также прошлись из минометов и стрелкового оружия.

Карта обстрелов ВСУ территорий Донбасса, представленная "Ополчением Новороссии".

Карта обстрелов ВСУ территорий Донбасса, представленная "Ополчением Новороссии".

«Потише конечно, чем с утра в западных пригородах. Так продолжалось до вечера с перерывами в 30-40 минут. Часов в 17:15 снова обстреляны Трудовские, Старомихайловка. В 17:50 начался обстрел северных пригородов и он продолжался дольше обычного - примерно до 18:30. Потом как обычно до 18:50 был перерыв и с 18:50 до 19:15 обстрел тяжелой артой «Вольво-центра», ДАП, Октябрьского», - отмечает ополченец.

Около шести часов вечера жители прифронтовых населенных пунктов услышали сильнейший взрыв на северо-западной территории от столицы. Однако до сих пор нельзя понять, что взорвалось: «может у ВСУ очередной склад взлетел на воздух», - предположил «Маг».

«В 18:05 Трудовские и Зеленый гай под обстрелом минометов, также со стороны Марьинки работала БМП-2.  В 19:15 обстрел тяжелой артиллерией ВСУ со стороны Красногоровки по кирпичному заводу и позициям гвардии в Старомихайловке», - уточняет военкор.

Почти в восемь часов вечера со стороны населенного пункта Майорск в северо-западной части Горловки украинские каратели «выкатили танк и развлекаясь, поздравляют мирных жителей Горловки с первым днем весны». Немного южнее, с направления Верхнеторецкого, ВСУ осуществили минометный обстрел позиций ВСН в районе Красного Партизана.

«Затем начался обстрел тяжелой артиллерией западных пригородов и поселков и северных, ясиноватская развилка под обстрелом и пригороды Горловки. Все началось одновременно в 20:30 и продолжалось до 22:30. В 21:30 очень сильные и тяжелые прилеты были, раскаты от взрывов слышал весь город. Взрывы были странные по звуку, как будто один громкий и следом много мелких, может какие-то кассетные боеприпасы или типа того. Примерно в 21:40 была яркая вспышка над поселком Старомихайловка. Вообще весь горизонт на западе и север от города одни сплошные всполохи и зарево. Проблемы с мобильной связью, в некоторых поселках и районах города начались перебои со светом», - добавил «Маг», пожелав жителям Донбасса терпения и здоровья.

Карта обстрелов ВСУ территорий Донбасса, представленная "Ополчением Новороссии".

Карта обстрелов ВСУ территорий Донбасса, представленная "Ополчением Новороссии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Басурин: Силовик покалечился на учениях по вине командиров ВСУ

Добрыня Никитич


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...