Хроника Сирии: что затеяла Саудовская Аравия, и зачем Турции Алеппо

Хроника Сирии: что затеяла Саудовская Аравия, и зачем Турции Алеппо

Дамаск, 1 марта. 

Все страны мира, а также ООН поддержали договоренность о прекращении огня в Сирии, которую предложила Россия совместно с США. Но некоторые американские политики, а также официальная власть Саудовской Аравии намерены создать хаос

на территории Сирии и воспользоваться режимом перемирия для перегруппировки боевиков «Исламского государства» и «Джабхат аль-Нусры».

Провинция Деръа

Сообщается, что несколько подразделений правительственных войск нанесли удар по позициям террористов и продвинулись в глубь их позиций в южном пригороде Дамаска – Дарайе.  Боевики понесли серьезные потери. В результате неожиданного удара армии САА  был прорван фронт «Джабхат а-Нусры», уничтожено на этом участке их тяжелое вооружение и прерваны пути снабжения. Успешность операции уже успели подтвердить СМИ сирийской оппозиции, которые сообщили, что радикально настроенные боевики были выбиты со своих позиций.

Latakia

Карта боевой обстановки в провинции Деръа

 Провинция Латакия

В данном регионе, правительственные войска полностью перехватили инициативу и выбили террористов из стратегических населенных пунктов Эйн-Аль-Газаль и Мазаля, расположенных северо-западнее города Кенсаба вблизи от «дороги жизни» Латакия-Алеппо. В ходе контрнаступления были ликвидированы и взяты в плен десятки китайско-уйгурских наемников, в качестве трофеев взяты несколько пикапов, оснащенных тяжелыми пулеметами.

Одновременно с этой успешной операцией, армия Сирии взяла под свой контроль стратегически важные высоты на севере Латакии.

Карта боевых действий в провинции Латакия

Карта боевых действий в провинции Латакия

В то же время 103-я бригада подразделения САА метр за метром поджимает террористов к границе с Турцией.  В данный момент практически все Туркменские горы очищены от боевиков. Сейчас подразделения армии Сирии совместно с 48-м полком спецназа и морскими пехотинцами, освободив село Сараф, продвигаются к границе, до которой осталось всего семь километров. С главенствующих высот бойцы САА уже могут наблюдать за турецким городом Яйладагы, который находится в провинции Хатай.

Стоит отметить, что это продвижение – очень опасно для сирийских подразделений, так как за спинами террористов находится турецкая артиллерия, готовая в любой момент нанести удар по позициям защитников сирийской земли.

Также сообщается, что сегодня днем, во время посещения иностранными журналистами, среди которых находились граждане России, освобожденного ранее города Кенсабы, по ним был открыт огонь с позиций боевиков. Возле сотрудников СМИ разорвалось семь снарядов.  В результате варварского обстрела были травмированы несколько иностранных корреспондентов. Российские граждане не пострадали.

[vsw id="4d8WAsbQ25M" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Провинция Дейр-эз-Зор

Н данном участке фронта террористы «Исламского государства» снова попытались осуществить попытку прорыва в город Дейр-эз-Зор. Боевиками были атакованы мирные объекты, такие как отели, гостиницы и университетский комплекс. Везде, где боевики штурмовали позиции Вооруженных сил Сирии, они были встречены шквальным огнем. Все атаки были отражены при помощи ВКС России. Возле университета Аль-Джазира убито 25 боевиков, а у здания Фират Аль-Шам 18. Всего в этот день «Исламское государство» потеряло в Дейр-эз-Зоре более 65 «джихадистов».

Провинция Хасака

В этом регионе боевые действия с экстремистами ведут отряды курдских ополченцев YPG и демократических сил. В последние два дня их продвижение было приостановлено, и курды постарались закрепиться на занятой территории.

Но террористы ДАИШ пытаются отбить оставленные ранее территории и атаковали правительственные войска в районе деревни Аль-Насирия, недалеко от турецкой границы. Курдам удалось отбить атаку боевиков.

«Исламское государство» ранее захватило несколько населенных пунктов в районе Рас-Аль-Айн, откуда производит набеги на курдские поселения. Курды, в свою очередь, собираются выбить террористов из этих деревень, чтобы создать буферную зону вокруг этой местности и плацдарм для наступления на Аль-Ракку.

Провинция Алеппо

В этом районе Сирии продолжается зачистка местности от боевиков, а саперные бригады проводят разминирование ранее освобожденных объектов. Южнее Ханассера еще остались небольшие группы террористов, с которыми успешно справляются сирийский спецназ.

Первые колонны с гуманитарным грузом  уже проследовали по освобожденной трассе в Алеппо, где, несмотря на перемирие, все еще звучат выстрелы. В этом смогли убедиться иностранные журналисты, которые заметили над некоторыми районами флаги ДАИШ и «Джабхат аль-Нусры», а вот по утверждению оппозиции там должны находиться их силы. Вчера на такое незаконное открытие огня отреагировала сирийская авиация, сбросив по позициям боевиков, нарушивших перемирие, несколько бомб, после чего настала абсолютная тишина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия и США ломают хребет ДАИШ


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...